5G в Украине: Кабмин принял план повышения качества мобильной связи

Глава правительства Украины Денис Шмигаль Фото из открытых источников

В ближайшее время в Украине будут действовать европейские подходы по информированию потребителей о качестве услуг

Кабинет Министров одобрил план мероприятий по повышению качества услуг мобильной связи на 2020-2022 годы, который впоследствии позволит внедрять 5G в Украине. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на результаты заседания правительства 30 сентября. 

Отмечается, что в ближайшее время в Украине внедрят европейские подходы по информированию потребителей об уровнях качества телекоммуникационных услуг голосовой телефонии, текстовых сообщений (SMS) и доступа к интернету в сетях мобильной связи.

Для этого утвердят обновленные показатели качества, к которым будут добавлены следующие понятия:

  • средняя скорость передачи/приема данных,
  • время задержки между пакетами отправки и приема,
  • вариация задержки пакетов,
  • потеря пакетов,
  • время ожидания ответа специалиста службы информационно-справочного обслуживания оператора телекоммуникаций (начиная с момента сознательного выбора абонента) и тому подобное.

Кроме этого, в Украине разработают национальные стандарты в сфере пользования радиочастотным ресурсом согласно Европейским - ЕТЅІ.

Новости по теме: Местные власти блокируют развитие связи из-за страха перед "вышками 5G", - Минцифра

По словам премьер-министр Дениса Шмыгаля, "частью этого плана станет положение, которое позволит в дальнейшем внедрять в Украине 5G".

Также глава правительства добавил, что если план реализуют, пользователи сети смогут получать актуальную информацию о покрытии и качестве связи.

Напомним, ранее заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест отметил, что постепенное введение 5G-интернета в Украине может начаться в 2022 году. 



Loading...