Четвертый уровень опасности: Степанов пояснил, когда могут ввести приоритетность в оказании помощи больным с COVID-19

Глава Минздрава Максим Степанов МИНЗДРАВ

Сейчас Украина приближается ко второму уровню опасности

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, при каких условиях в Украине могут ввести приоритетность в оказании помощи больным с диагнозом COVID-19. Об этом говорится в его отчете в Верховной Раде Украины о ситуации по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Как отмечается, Минздрав разработал детальный план, который определяет алгоритм действий в соответствии с четырьмя уровнями опасности. План был разработан с учетом возможностей системы здравоохранения. 

Так, первый уровень опасности, на котором по состоянию на 20 октября находится Украина, предусматривает 5-7 тысяч новых случаев за сутки. По словам Максима Степанова, такую нагрузку система здравоохранения способна выдерживать. 

На втором уровне заполнение койкофонда больными COVID-19 будет составлять примерно 70 процентов в целом по стране. При этом ориентировочное ежедневное количество больных с подтвержденными случаями COVID-19 составит 8-10 тысяч. По прогнозам главы Минздрава, на этом уровне Украина может оказаться в ближайшие недели.

"В этом случае мы увеличим количество коек во всех учреждениях здравоохранения на 30% от всего коечного фонда, это 52 тысячи коек. Начинаем работу на этом уровне для осуществления мероприятий, необходимых для развертывания временных госпиталей вне учреждений здравоохранения. Обеспечим увеличение количества медработников во всех учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации больных с COVID-19 за счет привлечения работников из других отделений и заключения контрактов", - отметил Степанов. 

Новости по теме: В некоторых больницах критическая нехватка кислорода для пациентов с COVID-19, - эксперт Минздрава

Тогда как третий уровень предполагает введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений красного уровня эпидемиологической опасности. В частности, на этом уровне ожидается от 11 до 15 тысяч больных с подтвержденными случаями COVID-19 в день. В то же время заполненность коек по всей стране, определенных для лечения больных с COVID-19, будет составлять не менее 85%

"Будет начата мобилизация всех медицинских работников и других категорий работников. Будет организована работа ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей", - пояснил министр. 

По его словам, на четвертом уровне Минздрав будет вынужден ввести активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. 

"И четвертый уровень – это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, это когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч больных в сутки", - добавил Максим Степанов. 

Напомним, перед этим глава Минздрава заявил, что пренебрежение простыми правилами безопасности приведет к критической ситуации с коронавирусом COVID-19 в Украине. 

ZIK



Loading...