Новости » Курьезы Читати новину українською

Влияние вибрации на червей: Украинские ученые получили Шнобелевскую премию по физике

Дождевой червь Фото из открытых источников

Сейчас ученые пытаются найти прикладное значение результатов своих исследований

Украинские ученые Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили Игнобелевскую премию по физике, которую в Украине чаще называют "Шнобелевской". Об этом сообщает The Guardian.

Согласно сообщению, их наградили за экспериментальные исследования, во время которых они пытались установить, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует. В частности, Максимов и Потоцкий обнаружили, что вибрации заставляют дождевых червей формировать узоры, аналогичные тем, которые формируют капли воды в ответ на вибрацию. 

Сейчас ученые пытаются найти прикладное значение результатов своих исследований. Они считают, что находка будет полезна как неинвазивный метод изучения импульсов мозга. Также, по мнению ученых, открытия могут использовать в робототехнике для симуляции движений червей.

Справка:

Иван Максимов и Андрей Потоцкий – выходцы из Украины. Сейчас они работают в Свинбернском университете технологий в австралийском Мельбурне.

Премия Ig Nobel (ignoble на английском означает "позорный"), которую ежегодно вручает Гарвардский университет в США, является пародией на Нобелевскую премию. Шнобелевскую премию вручают "за достижения, которые сначала смешат людей, а потом заставляют их задуматься".

Новости по теме: Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

Напомним, руководители девяти стран – России (Владимир Путин), США (Дональд Трамп), Беларуси (Александр Лукашенко), Бразилии (Жаир Болсонару), Великобритании (Борис Джонсон), Индии (Нарендра Моди), Мексики (Андрес Мануэль Лопес Обрадор), Турции (Реджеп Тайип Эрдоган) и Туркмении (Гурбангулы Бердымухамедов) – получили Шнобелевскую премию из-за реакции на пандемию коронавируса.

Loading...