live

В фекалиях пингвинов оказалось так много веселящего газа, что это "одурманило" исследователей в Антарктиде

Исследователи занимались изучением влияния колоний пингвинов на окружающую среду

Королевские пингвины Фото из открытых источников

Королевские пингвины в Антарктиде выделяют такое большое количество оксида азота, или веселящого газа, через свои фекалии, что это задурманило сознание исследователей, которые занимаются изучением животных. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на данные ученых из Дании. 

"Экскременты пингвинов производят чрезвычайно высокое содержание оксида азота вокруг их колоний", - сказал руководитель исследования, профессор Бо Ельберлинг, из отдела геологических наук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.

Так, по его словам, во время изучения колоний королевских пингвинов на Атлантическом острове Южная Джорджия, который расположен между Южной Америкой и Антарктидой, ученые были немного не в себе в окружении фекалий пингвинов.

Как отмечается, оксид азота в 300 раз больше загрязняет окружающую среду, чем углекислый газ. Выработку этого вещества можно объяснить диетой пингвинов, состоящей из криля и рыбы, которые имеют высокое содержание азота. Азот выделяется с фекалиями пингвинов в землю, а почвенные бактерии превращают его в оксид азота, парниковый газ.

Кроме негативного влияния на климат, оксид азота имеет еще один интересный эффект - он вызывает смех, а еще это вещество используют как обезболивающее в стоматологии.

Новости по теме: Украинские полярники прибыли в Антарктиду, несмотря на карантин

Напомним, недавно ученые обнаружили доказательство существования тропического леса на месте ледовых щитов Антарктиды

 

Loading...