live

В Дании не могут забыть Гитлеру кражу велосипедов

Фото из открытых источников

Велосипеды в Дании были важным видом транспорта из-за нехватки топлива для автомобилей

Решение Адольфа Гитлера о массовой конфискации велосипедов в оккупированной Дании настроило против него и Германии местных жителей. Об этом говорится в исследовательской работе датских историков во главе с Джоном Лауридсеном, опубликованной в журнале Historisk Tidsskrift.

В нем отмечается, что после того, как в октябре 1944 года у датчан стали массово отбирать велосипеды для нужд вермахта, они стали выпускать подпольные газеты, в которых высмеивали немцев, называя эти велосипеды секретным оружием Гитлера.

Ранее, с 1941 года, датские добровольцы стали записываться в войска СС. Они также воевали на советско-германском фронте и в Хорватии в подразделениях вермахта и Датского добровольческого корпуса СС.

Велосипеды в Дании были важным видом транспорта из-за нехватки топлива для автомобилей. По этой же причине было принято решение о массовой конфискации для вермахта.

Формально конфискация велосипедов называлась приобретением - официально считалось, что их владельцы могут получить компенсацию от государства. На деле же, подчеркивают датские историки, это было кражей.

Напомним, цилиндр Гитлера продали за 50 тыс. евро на аукционе мюнхенского торгового дома Hermann Historica.

Loading...