Мужчина более 100 дней прожил в аэропорту Филиппин, а когда ему разрешили вернуться - опоздал на самолет

Роман Трофимов Facebook/Роман Трофимов

Сейчас мужчина уже едет на автобусе домой

Роман Трофимов из Эстонии в марте полетел на Филиппины и остался на более чем 100 дней в столичном аэропорту из-за чрезвычайных карантинных мер, предпринятых в стране. Наконец ему дали возможность улететь домой, но он опоздал на самолет. История стала известна из сообщения мужчины в Facebook.

Отметим, Трофимов, который не является гражданином Эстонии, прибыл на Филиппины еще 20 марта, чтобы пожить несколько месяцев в провинции и по возможности найти работу. Однако, его не выпустили из аэропорта в Маниле из-за чрезвычайных мер борьбы с пандемией коронавируса, а вернуться назад он не мог из-за отмены авиаперелетов.

Сначала ему сказали, что он должен прожить в аэропорту до конца карантина — то есть две недели, но потом ограничения продолжили.

История Трофимова стала известной после того, как он начал описывать ее в соцсети после первых 90 дней своей жизни в аэропорту, когда ему передали смартфон.

"Меня удерживают в Международном аэропорту Манилы имени Ниноя Акино из-за приказа об изгнании уже более 90 дней", — написал он 24 июня.

Он рассказал, что у него забрали документы, он прилетел без телефона, а авиаперевозчик AirAsia не спешил решать его проблему. В первые дни своего пребывания в аэропорту он попытался устроить пикет, на котором его сфотографировал один из пассажиров и связался с посольством Эстонии в Японии. Как сообщали ERR, посольство предложило мужчине за свой счет купить билет на эвакуационный рейс за 1,5 тыс. евро, но у Трофимова не было таких денег.

Мужчина описывал ситуацию относительно проживания в аэропорту, выкладывал фото с едой, которую ему давали, снимал на видео свой досуг, жаловался на условия проживания и давление со стороны администрации, которая требовала у людей, которые оказались в схожих условиях, как можно скорее купить билет домой.

Трофимов спал на полу, питался за свой счет в фастфуде аэропорта, ему не выдали медицинскую маску, несмотря на то, что в аэропорт прибывали филиппинцы из-за границы.

"Я думаю, такие условия были созданы специально, чтобы спровоцировать людей покинуть аэропорт как можно скорее, чтобы у руководителей аэропорта было меньше проблем", — писал он.

Наконец 7 июля Роман Трофимов при поддержке людей, которые следили за его историей, получил возможность улететь домой с пересадкой в Амстердаме, где он и пропустил свой рейс до Таллинна.

"Не вижу причин переживать, днем раньше, днем позже я буду дома, нет разницы, моей главной целью было получить свободу и выбраться из филиппинского плена, и она достигнута. Я теперь свободный человек", - написал Трофимов накануне.

Четыре часа назад Роман сообщил, что все же сел на самолет в Эстонию, а несколько минут назад опубликовал историю, что попробовал первый обед на Родине и уже едет домой.

Новости по теме: Для въезда украинцев открыты 23 страны: Список

Напомним, 4 июля в аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели в Грецию из Киева, из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран.

Позже к украинцам пустили консула, который передал им вещи первой необходимости, включая еду и воду.

Впоследствии украинские консулы начали сотрудничество с государственными структурами Греции для того, чтобы к украинцам, которых задержали в аэропорту не применили процедуру депортации.

7 июля, самолет с украинцами приземлился в аэропорту "Борисполь".

Loading...