live

Из-за скандального заявления о ромах за мэра Ивано-Франковска взялась полиция

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив Фото из открытых источников

Также полиция открестилась от своего участия в перевозке ромов в другую область

Полиция открыла уголовное производство против мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива за его высказывание в отношении ромов, которых он не хочет видеть в городе. Об этом говорится на сайте Нацполиции.

"Недопустимо, когда должностное лицо позволяет себе общаться на языке вражды. Никто не имеет права дискриминировать людей по любому признаку, в том числе и по национальной или этнической принадлежности. Особенно возмущает, что в этих целях пытались использовать полицию. Подчеркиваю, что полицейские насильно не заставляли лиц ромской народности покидать территорию области и никуда их не перевозили. Убежден, что следователи полиции во время досудебного расследования детально разберутся в этой ситуации".

Отмечается, что по факту высказывания городского главы следователи полиции Ивано-Франковской области начали уголовное производство по ст. 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности).

Напомним, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поручил вывезти из города в Закарпатскую область людей ромской национальности.

Позже посольство США в Украине выразило обеспокоенность дискриминацией ромов городским главой Ивано-Франковска Русланом Марцинкивом.

Loading...