В Николаеве и Ивано-Франковске разоблачили три ботофермы

В Ивано-Франковске злоумышленник 3 года предоставлял заказчикам услуги по созданию десятков тысяч фейковых профилей

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили на территории Николаева и Ивано-Франковска три ботофермы, которые распространяли деструктивный контент накануне местных выборов. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Так, в Николаеве, через две ботофермы фигуранты, с началом предвыборной кампании стали ширить в интернете материалы для дискредитации действий государственной и областной власти.

"Для распространения ложной информации они использовали ряд бот-аккаунтов. "Ботофермы" обеспечивали техническую возможность удаленной регистрации учетных записей в общедоступных и социально-ориентированных ресурсах через российскую веб-платформу", - говорится в сообщении.

Следствие считает, что один из злоумышленников также администрировал в соцсетях группы с общей аудиторией более 300 тысяч участников, в которых призывал к изменению границ территории или границ Украины.

Во время обысков была изъята компьютерная техника, средства связи и символика страны-агрессора. Также изъято оборудование "ботоферм" – 5 семь-банков на 32 порта каждый, почти 4 тысячи сим-карт операторов связи.

Продолжаются следственные действия, готовится сообщение злоумышленнику о подозрении по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

В Ивано-Франковске злоумышленник 3 года предоставлял заказчикам услуги по созданию десятков тысяч фейковых профилей в соцсетях и мессенджерах.

"Накануне местных выборов в Украине клиентами злоумышленника стали преимущественно абоненты из РФ. Они использовали анонимные профили для незаконного влияния на общественное мнение, распространения недостоверной и деструктивной информации", - пояснили в ведомстве.

Во время обысков было изъято 2 VoIP шлюза, 7 USB-модемов, более тысячи сим-карт и компьютер, с которого он осуществлял управление ботофермой.

Начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 109, ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: В Киеве разоблачили очередную мощную российскую "ботоферму"

Напомним, недавно Служба безопасности Украины обнаружила и блокировала в Киеве и Запорожье работу так называемых "ботоферм" РФ. Злоумышленники создавали и продавали через запрещенные в Украине платежные системы РФ анонимные виртуальные аккаунты для распространения фейковых новостей о политической ситуации в Украине



Loading...