Новости » Экономика Читати новину українською

Зеленский хочет отсрочить обязательные кассовые аппараты для ФЛП до 2022 года

Президент Украины Владимир Зеленский Офис президента

Причиной этого стала необходимость урегулирования проблемных для бизнеса вопросов

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал законопроект об отсрочке обязательного использования кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) на год. Об этом говорится на сайте Верховной Рады. 

В частности, для ФЛП II - IV групп налогоплательщиков, доходы которых не превышают предельный объем доходов для I группы (кроме "рисковых" сфер), предлагается отсрочить введение обязательных регистраторов расчетных операций РРО до 1 января 2021 года.

Кроме этого, в законопроект глава государства внес ряд других предложений, среди которых:

  • определить предельный объем доходов для использования упрощенной системы уплаты Единого налога;
  • исключить нормы компенсации части суммы от санкций "продавца" покупателям за нарушение порядка проведения расчетных операций в части суммы;
  • отменить штрафные санкции за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО;
  • продлить на год (до 1 января 2022 года) применение сниженных размеров финансовых санкций за нарушение требований закона об использовании РРО (кроме "рисковых" сфер);
  • ввести понятие "дистанционные услуги" и предусмотреть неприменение РРО (ПРО) во время их оказания, при условии расчетов с помощью банковских систем.

Новости по теме: Зеленский анонсировал выплаты ФЛП, пострадавшим от ужесточения карантина

В то же время в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что отсрочить введение РРО необходимо для решения проблемных для бизнеса вопросов, в том числе тех, которые возникли в условиях действия карантина из-за COVID-19. 

Напомним, 17 ноября Верховная Рада провалила голосование за законопроект об отсрочке кассовых аппаратов для ФЛП до 1 января 2022 года для плательщиков единого налога 2-4 групп, за исключением рисковых отраслей.

Loading...