За нарушения в сфере услуг ЖКХ хотят ужесточить наказание: На рассмотрении в парламенте несколько законопроектов

Фото из открытых источников

Документы устанавливают надзор над ценообразованием на коммунальные услуги

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта №4403 и №4404, которые решают вопросы государственного надзора (контроль) в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), который сейчас осуществляется не в полном объеме. 

Как отмечают авторы законопроектов, в настоящее время ответственность за экономическую обоснованность тарифов возлагается на органы местного самоуправления, которые проверяют расчеты тарифов, предоставленные предприятиями, и принимают решение об установлении тарифов. Однако отсутствие контроля за ценообразованием в сфере жилищно-коммунального хозяйства приводит к злоупотреблениям в этой сфере, установление тарифов с нарушением требований законодательства, что в свою очередь, приводит к массового социального недовольства в обществе.

Кроме того, согласно обнародованным в течение последних лет соцопросам, украинцы среди важнейших проблем государства непременно отмечают ситуацию с жилищно-коммунальными услугами, в том числе бесконтрольный и постоянный рост тарифов.

Следовательно, этими законодательными инициативами предлагается:

  • ввести действенный и эффективный государственный контроль за соблюдением требований стандартов, норм, порядков и правил в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  • внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а именно относительно введения ответственности за нарушение законодательства в сфере ЖКХ, в частности централизованного питьевого водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения;
  • создать для этого Государственную жилищно-коммунальную инспекцию и наделить ее соответствующими контрольными функциями и полномочиями.

Новости по теме: От новых мэров до повышенных тарифов на газ: Топ-9 изменений в Украине с 1 ноября

Законопроектом №4404 предлагается внесение изменений в КоАП в части установления ответственности за нарушения. Там предлагают ввести статьи, которые предусматривают наказание за нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Санкции в некоторых статьях касаются не только должностных лиц и предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, но и потребителей этих услуг.

Новые штрафы:

  • за нарушение сроков установки или замены средств измерений узлов коммерческого учета - штраф должностным лицам исполнителя коммунальной услуги, оператору внешних инженерных сетей - от 200 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • уклонение от заключения договора о предоставлении услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами - штраф гражданам от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, должностным лицам - от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • за нарушение законодательства о пользования и содержания помещений жилых домов и общежитий и придомовых территорий - штраф гражданам от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, должностным лицам - от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Новости по теме: Взыскание долгов по-новому: Какие нововведения предлагают нардепы в сфере ЖКХ

Напомним, в правительстве решили полностью передать функцию утверждение тарифов на отопление, поставку горячей и холодной воды от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до органов местной власти. Больше детально об этом решении читайте по ссылке.

Loading...