ВВП Украины по прогнозу ЕБРР в 2020 году упадет на 4,5%

Фото из открытых источников

Падение экономики страны связывают с последствиями коронавируса

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение ВВП Украины на 4,5% в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

"ВВП Украины упадет на 4,5% в 2020 году в результате глобальных потрясений, связанных с коронавирусом. Банк ожидает, что экономика Украины восстановится до 5% в 2021 году", - сказано в сообщении.

В то же время банк отмечает высокую стоимость рефинансирования долга на международных финансовых рынках для Украины.

Там уточнили, что сочетание сокращения внешнего и внутреннего спроса из-за мер общественного здравоохранения, предпринятых для сдерживания распространения коронавируса, сказалось на секторах производства и услуг.

"Микрофинансовые основы остаются относительно сильными и способны поглощать внешние шоки при рекордно высоком уровне иностранных резервов и низкой учетной ставке в течение шести лет", - отметили в ЕБРР.

В докладе также говорится, что экономики в регионах ЕБРР могут сократиться в среднем на 3,5% в этом году, а в 2021 году возможен отскок на 4,8%.

Новости по теме: Еврокомиссия ожидает рекордного снижения ВВП еврозоны в 2020 году

Ранее в НБУ заявляли, что прогноз по сокращению украинской экономики в 2020 году на 5% может быть пересмотрен на заседании монетарного комитета Нацбанка в июне.

Loading...