Все сферы культуры потеряют более 50% дохода из-за карантина, - Ткаченко

Александр Ткаченко

telekritika.ua

По его словам мы не один год будем разгребать последствия коронавируса в культуре

В Украине вследствие карантинных мероприятий по противодействию распространению коронавируса доходы всех сфер культуры упадут более чем наполовину. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко изданию Liga.net.

"Очевидно, что доходы всех сфер культурной индустрии упадут более, чем на 50%. И это не просто сроки или проценты, это рабочие места, люди и их семьи", - сказал Ткаченко, отвечая на вопрос относительно оценки министерством потерь культурной сферы вследствие карантина.

По его словам, в этом кризисе недостаточно только закона №3377 о поддержке туризма и креативных индустрий, который должен быть подписан Президентом, закон о снижении НДС до 7% для культурной индустрии.

"Очевидно, что нужны средства и дотации для прямой поддержки сферы. Мы предоставили предложения, которые сейчас обсуждаются в правительстве. В них идет речь об около 2 млрд грн. При этом деньги должны быть распределены не столько на проекты, но и на прямую финансовую поддержку путем привлечения грантов", - добавил Ткаченко.

Новости по теме: Новоизбранный министр культуры Ткаченко рассказал, чем будет заниматься в первую очередь

Он не исключил, что не один год будем разгребать последствия коронавируса в культурной индустрии".

"Поэтому мы говорим не только о прямых дотациях, но и о привлечении грантов от западных партнеров и развитии государственно-частного партнерства. Это нормальный европейских опыт, чтобы культура имела возможность развиваться, - подчеркнул министр.

Кроме того, Ткаченко отметил, что закон №3377 предусматривает основной прозрачный инструмент поддержки - гранты на поддержку культурных институтов.

"Институт книги, Госкино, Украинский культурный фонд могут эти гранты выдавать. Мы также имели разговор с министром финансов по поводу облегчения выдачи кредитов для культурной сферы под 3-5-7% государственными банками", - пояснил министр.

Новости по теме: Ткаченко: Для восстановления работы Довженко-Центра нужно 8,6 млн гривен

Ранее сообщали, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что русскоязычные сериалы, произведенные в Украине украинской командой, способствуют развитию украинской индустрии и экономики



Loading...