ВРУ "вывела" природный газ из-под действия закона "О публичных закупках"

Фото из открытых источников

Соответствующее решение приняли народные депутаты на заседании парламента

Верховная Рада Украины вывела закупки природного газа из-под действия закона о публичных закупках. Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О публичных закупках" относительно закупки природного газа" был принят на заседании ВРУ 2 декабря, передает "Укринформ". 

В результате закон "О публичных закупках" не будет распространяться на случаи, когда газ закупается субъектами рынка (которые определены ЗУ "О рынке природного газа"), а также на торговых платформах, которыми управляют операторы действуют в соответствии с Кодексом газотранспортной системы. 

Также этот закон не распространяется на случаи, когда природный газ закупают оператор ГТС или заказчик услуг транспортировки для балансировки своего портфолио.

Новости по теме: В "Нафтогазе" назвали цену на газ для бытовых клиентов в декабре

Кроме этого, действие закона не распространяется на случаи, когда закупку газа осуществляют операторы ГТС, газохранилищ и операторами газораспределительных систем для обеспечения собственной хозяйственной деятельности.

В то же время газовая биржа, которая управляет торговой платформой, должна обеспечить выполнение требований, в том числе Кодекса газотранспортной системы, к торговым платформам.

Напомним, в конце ноября Нацкомиссия, которая регулирует сферы энергетики и коммунальных услуг, одобрила постановления об установлении новых тарифов для облгазов на доставку газа. Таким образом, тарифы на доставку могут вырасти на 80 процентов. 

Loading...