Валютные колебания: Эксперт спрогнозировал, что будет с курсом гривни к концу года

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко Скриншот видео

В этом году в Украине - один из самых низких показателей инфляции с 2013-2014 годов, отметил Александр Охрименко

В октябре будет происходить девальвация гривни, однако уже в ноябре и декабре будет наблюдаться ревальвация национальной валюты.

Об этом в эфире программы "Детали дня" на телеканале ZIK во время включения заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт подчеркнул, что курс гривни не зависит от получения Украиной траншей Международного валютного фонда. Он напомнил, что деньги МВФ нельзя использовать для валютных интервенций.

"У нас произошла небольшая девальвация, но это традиционно. Как правило, в сентябре и в октябре будет девальвация, уже в ноябре будет ревальвация, в декабре будет ревальвация, и будете ругать курс, потому что перед Новым годом люди сдают валюту и хотят высокий курс", – сказал Александр Охрименко.

Новости по теме: В Минэкономики прогнозируют всплеск инфляции

Эксперт добавил, что в этом году в Украине – один из самых низких показателей инфляции с 2013-2014 годов, который составляет менее 3%. Александр Охрименко отметил, что в Украине подорожали фрукты и молочная продукция, но большинства товаров рост цен не касается, в частности, подешевели овощи, мясо птицы, говядина, сахар. Он объяснил, что в этом году нет высокого курса доллара и увеличения инфляции, поскольку во время карантина часть людей потеряла работу, а соответственно, и доходы.

Напомним, Национальный банк Украины установил курс гривни относительно иностранных валют. Так, 1 октября доллар составляет 28,31 грн, евро – 33,16 грн.

Накануне Национальный банк Украины установил курс гривни относительно иностранных валют на уровне 28,29 грн за доллар и 33,13 грн за евро.

Loading...