В закон о рынке земли заложена не только ее продажа, но и возможность отчуждения земель через банк, – Лазарев

Александр Лазарев Фото из открытых источников

Зеленский решил "пропиариться" на рынке земли

В закон, который приняли депутаты Верховной Рады о рынке земли, заложены основы для того, чтобы не только покупать украинскую землю, но и отчуждать ее через банки. 

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил политолог Александр Лазарев.

Комментируя указ президента Украины Владимира Зеленского о передаче земель сельхозназначения из государственной в коммунальную собственность, Александр Лазарев отметил: Зеленский решил "пропиариться" на этом вопросе своими популистскими заявлениями, мол, что общинам передано 2 миллиона гектаров земель и что иностранцы не смогут покупать украинские земли.  

Но на самом деле, добавил политолог, в закон, который приняли депутаты Верховной Рады, заложены основы для того, чтобы не только покупать украинскую землю, но и отчуждать ее через банки.

"Землю можно будет отчуждать через банковскую систему, которая будет кредитовать фермерское хозяйство под залог земли во время кризиса, когда у нас фактически не хватает денег, во время пандемии, если фермеры возьмут кредит и не смогут его выплачивать, более того, внешние игроки создадут внутреннюю конъюнктуру таким образом, что они просто не смогут быть конкурентоспособными, эти внутренние фермеры, и тогда банки будут отчуждать эту землю", – сказал Лазарев. 

Новости по теме: Рада приняла закон о продаже земли – нашлось 259 голосов за

Тогда же, продолжил эксперт, банки будут иметь право продавать отчужденную землю на аукционе юридическим лицам.  

"Фактически, это прямая продажа юрлицам с иностранным капиталом, но через банковскую систему", – прокомментировал политолог.      

Новости по теме: Депутаты, которые голосовали за принятие рынка земли, нарушили присягу, поэтому должны уйти в отставку, – Нимченко

Напомним, 15 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения из Государственной в коммунальную собственность.



Loading...