В Украине увеличилась эффективность возмещения нанесенных государству убытков на 46%, - глава ГФС

Сергей Солодченко Фото из открытых источников

Уже возмещено более 1 миллиарда гривен

В Украине эффективность возмещения нанесенного государству ущерба увеличилась на 46% - уже возмещено более 1 миллиарда гривен.

Об этом рассказал и. о. председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Солодченко в статье "Ликвидировать нельзя оставить" на "ЛИГА.Блоги".

"Еще за несколько месяцев до завершения календарного года, налоговая милиция достигла показателей 2018-2019 годов. Уровень возмещения причиненных государству убытков в законченных уголовных производствах за 9 месяцев 2020 года уже превышает 1 миллиард гривен. Годом ранее, за аналогичный период, государству было возмещено 587 миллионов гривен. То есть, эффективность возмещения убытков увеличилась вдвое", - отметил руководитель службы.

Он напомнил о том, что налоговая милиция изменила вектор своей результативности и сосредоточилась не на количественных, а на качественных показателях работы – это направление в суд уголовных производств и возмещение нанесенных государству убытков.

Для большей наглядности предоставляем статистику по этим двум показателям за всю историю существования налоговой милиции, то есть начиная с 1998 года.

Державна фіскальна служба України

Из года в год количество уголовных производств, направленных в суд, заметно уменьшается. А суммы возмещенных убытков варьируются от 79 до 770 миллионов гривен в разные периоды времени (с 1998 по 2017 годы).

"Для меня же показательным и ответственным является период с 2018 года, когда я возглавил Главное следственное управление финансовых расследований ГФС. Тогда, я ориентировал всех следователей на необходимости сосредоточить внимание на раскрытии, расследовании и направлении в суд уголовных производств с многомиллионными суммами ущерба и последующим принятием мер, направленных на их возмещение. В результате, при уменьшении направленных в суд уголовных производств эффективность возмещения убытков заметно увеличилась. Согласитесь, после 493 миллионов гривен достичь более 1 миллиарда - это ощутимый результат", - акцентировал Сергей Солодченко.

Кроме того, за 9 месяцев 2020 года налоговой милицией:

- прекращена деятельность 53 центров минимизации платежей;

- закончено 20 уголовных производств о преступлениях, совершении организованными группами;

- из незаконного оборота изъяты подакцизные товары на сумму более 2 миллиардов гривен.

Державна фіскальна служба України



Loading...