В Украине снизились ставки по депозитам, - глава совета НБУ

В Украине банки снизили ставки по депозитам Фото из открытых источников

Средневзвешенная стоимость срочных депозитов по состоянию на конец ноября снизилась до 4,3 процента в гривне

Глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил о снижении средневзвешенной стоимости срочных депозитов на 4,3 процента в гривне и на 1,7 процента в иностранной валюте. Такие данные по состоянию на конец ноября Данилишин привел в Facebook

"Средневзвешенная стоимость срочных депозитов по данным статистической отчетности банков Украины на 27.11.2020 снизилась: в гривне – до 4,3%, в иностранной валюте – до 1,7%. В частности, стоимость гривневых депозитов, привлеченных от домохозяйств, для банков составляла 8,8% и находилась на однознаковом уровне с августа 2020 года", - отметил он. 

Кроме этого, Данилишин добавил, что средневзвешенная ставка по гривневым кредитам банков составляла – 10,3 процента, в том числе по кредитам предприятиям – 8,1 процента (краткосрочные – 7,7 процента, долгосрочные – 12,8 процента), физическим лицам – 31,9 процента. По словам главы совета НБУ, ставка отражала стоимость кредитных рисков для банков, которые повысились в период кризиса из-за коронавируса.

Однако, Богдан Данилишин отметил, что ликвидность банковского сектора, сейчас высокая – на уровне примерно 170 миллиардов гривен.

Новости по теме: НБУ рассказал, какими будут ставки по кредитам и депозитам в будущем

Так, на прошлой неделе НБУ провел тендер по поддержке ликвидности банков. В результате банкам было предоставлено 5,8 миллиарда гривен рефинансирования на 84 дня по ставке 6 процентов. В то же время задолженность платежеспособных банков по кредитам рефинансирования выросла до 45,5 миллиарда.

Напомним, в октябре банки снизили депозитные ставки для населения. В частности, средние процентные ставки банков по новым депозитам в гривне для населения составили 8,9 процента годовых, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в сентябре.

Loading...