live

В Украине продолжает сжиматься "монетарная пружина", но это не будет продолжаться бесконечно, – финаналитик

Когда НБУ говорит, что укрепление гривни это рост доверия к рынку, то он либо врет, либо ошибается из открытых источников

Сейчас в Украине не наблюдаются резкие изменения курсового тренда, говорит финансовый аналитик

Сейчас в Украине Национальный банк, с одной стороны, создает дефицит гривни, а Министерство финансов, наоборот, – избыток валюты. Когда эти две тенденции встречаются на рынке, происходит укрепление национальной валюты.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил финансовый аналитик Алексей Кущ.

Алексей Кущ отметил, что сейчас в Украине не наблюдаются резкие изменения курсового тренда. По его словам, в зимний период, как правило, гривня девальвирует.

"По большому счету, продолжается политика прошлого года, которую сформировал, с одной стороны, Национальный банк, с другой, Министерство финансов. Национальный банк продолжает активно реализовать гривню, то есть он, фактически, забирает с рынка все деньги, которые там есть. Объем стерилизации денежных средств банковской системой, которую проводит НБУ с помощью депозитных сертификатов, увеличился уже до 160 млрд грн. Если в прошлом году ежедневные операции НБУ по привлечению ликвидности коммерческих банков, так называемые операции по мобилизации средств банков, составляли 50-70 млрд грн, то в конце прошлого года эта сумма выросла до 120 млрд грн. В январе мы видели цифры 150 млрд, в феврале – 160 млрд", – отметил Алексей Кущ.

Новости по теме: НБУ снизил официальный курс доллара

Аналитик резюмировал, что, таким образом, в настоящее время в Украине продолжает сжиматься "монетарная пружина".

"То же самое мы видим и в отношении Министерства финансов. Несмотря на то, что последние несколько месяцев снизилась доходность по ОВГЗ, увеличились сроки обращения облигаций. Однако мы видим, что, если на прошлых аукционах, которые проводило Министерство финансов, доходность по ОВГЗ снизилась до отметки ниже 10%, то на последнем аукционе, в результате которого было привлечено 9 млрд грн, доходность по ОВГЗ со сроком обращения 2 года вновь превысила 10%. Дело в том, что складывается такое своеобразное действие двух государственных регуляторов – Национального банка и Министерства финансов. С одной стороны, Национальный банк создает дефицит гривни, забирая деньги у банков, а с другой стороны Министерство финансов создает избыток спекулятивной валюты, привлекая спекулятивные инвестиции иностранных компаний, которые они вкладывают в облигации внутреннего займа. Когда эти две тенденции – дефицит гривни и профицит или излишек валюты встречаются на рынке, мы видим укрепление национальной валюты", – отметил аналитик и добавил, что такая "монетарная пружина" не может сжиматься бесконечно.

Напомним, недавно в Национальном банке Украины Нацбанк сделали прогнозы, какое влияние на украинскую экономику может иметь распространение эпидемии китайского коронавируса.

Читайте также: "На следующей неделе курс доллара может упасть, - прогнозы аналитиков".



Loading...
Loading...
Loading...