В Украине подешевели лимоны и гречка после спада ажиотажа

Иллюстрированное фото - Продуктовый магазин Фото из открытых источников

Гречка подешевела на 0,3%, лимоны на 9,3%, борщевой набор на 1,7%

С 10 по 16 апреля цены на пищевые продукты в Украине снижались под влиянием спада ажиотажа и сбалансированной ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в "Экономическом обзоре недели" НБУ.

Согласно данным, цены на продукты за последнюю неделю снизились на 0,4%.

В частности, подешевели овощи борщевого набора (на 1,7%), мука (на 0,5%), рис (на 0,7%), гречка (на 0,3%).

Цены на лимоны также снизились - на 9,3%, что отражало укрепление гривни и ослабление спроса на фоне существенного роста цен в предыдущие недели.

"Зато росли цены на другие фрукты, например яблоки (на 4,5%) под влиянием сужения отечественного предложения на фоне карантинных ограничений", - отметили в НБУ.

Цены на лекарства и топливо также постепенно снижались, а стоимость услуг не изменилась.

"Спрос на отдельные товары личного ухода остается высоким, однако цены на отдельные товары данной группы отреагировали на укрепление гривни", - говорится в обзоре.

Напомним, с 15 апреля, и на время карантина правительство вновь вернуло себе право регулировать цены на продукты лекарства и медизделия. Речь идет о гречке, сахаре, муке пшеничной, макаронах отечественного производства, молоке 2,5% в пленке, ржано-пшеничном хлебе, куриных яйцах первой категории, курице в тушке, сливочном масле 72,5% и минеральной воде без газа.



Loading...