В Украине могут отменить уменьшение пенсий для военных

Армия Информ

Рада может вернуть предел пенсий в 90% денежного обеспечения

Верховная Рада одобрила за основу закон о возврате нормы максимальной пенсии для военных в 90% денежного обеспечения. За соответствующий законопроект №2141 проголосовали 253 нардепа во время заседания ВР.

Как отмечается, профильный комитет рекомендовал отправить закон на доработку. Однако это предложение поддержали лишь 186 депутатов Рады.

Действующий закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" определяет, что максимальный размер военной пенсии уменьшен до 70% денежного обеспечения. К тому же органы Пенсионного фонда при проведении перерасчета ранее назначенных больших пенсий тоже уменьшают их процентный размер до 70%.

Этот закон возвращает предел пенсий в 90% соответствующих сумм и восстанавливает социальную справедливость среди военных пенсионеров, которые выходили на пенсию в разные времена и при одинаковых условиях службы получают разные суммы выплат.

В документе также прописан перерасчет пенсий на момент возникновения такого права и его детальный порядок.

В финансовом обосновании к закону указано, что его реализация требует дополнительных расходов из государственного бюджета в размере 14,8 млрд гривен, из-за чего профильный комитет и настаивал на доработке проекта.

Новости по теме: Рада намерена разрешить чиновникам старше 65 лет не выходить на пенсию

Напомним, в Украине с 1 декабря 2020 года в связи с повышением прожиточного минимума выросли пенсии и некоторые социальные выплаты. Так, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц повысился с 1712 до 1769 гривен. В связи с этим минимальная пенсия выросла на 57 гривен - с 1712 до 1769 гривен, а максимальная - с 17120 до 17690 гривен.

Loading...