В Украине количество работающих значительно меньше, чем пенсионеров, платить пенсии все сложнее, – Гавриш

Народный депутат Украины III и IV созывов Степан Гавриш Скриншот из видео

Государство должно увеличивать количество рабочих мест, подчеркнул политик

Если в Украине не будет рабочих мест, то и солидарная, и накопительная пенсионные системы не имеют никакого значения, потому что активные граждане Украины будут искать трудоустройство за рубежом.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат Украины III и IV созывов Степан Гавриш.

Степан Гавриш объяснил разницу между солидарной и накопительной пенсионными системами. Так, в первом случае работающие платят тем, кто не работает. Как отметил политик, чем больше работающих, тем выше может быть пенсия.

"Государство должно увеличивать рабочие места и более высокоэффективно их оплачивать, имеется в виду – бизнес, используя при этом налоговую систему и тому подобное, для того, чтобы солидарная система была эффективной. В Украине сегодня ситуация такая, когда количество работающих, которые платят соответствующие налоги для солидарной системы, значительно меньше, чем пенсионеров. Их примерно 15 миллионов, а работающих примерно на этот момент, которые платят пенсию, 12 миллионов. И, таким образом, складывается ситуация, при которой платить эти пенсии становится все сложнее, поэтому дефицит Пенсионного фонда на сегодня просто невероятный", – сказал Степан Гавриш.

Новости по теме: В Украине упростили процедуру получения пенсий через "Укрпочту"

По его мнению, говорить только о накопительных пенсиях – это лишь попытка сбежать от проблемы, ведь следует говорить о медицинском страховании, о других вещах, которые связаны с расширением участия граждан в экономике государства как инвесторов, в том числе как пассивных инвесторов.

"Если не будет рабочих мест, то и солидарная, и накопительная система не имеет никакого значения, потому что граждане Украины, более или менее активные, будут искать свое рабочее место за рубежом. Следовательно, в этих условиях нужно говорить о том, что это не может быть отдельная дискуссия, оторванная от этого огромного финансово-экономического тела Украины. Это должна быть дискуссия единственная - как будет работать накопительная система, кто будет обеспечивать на уровне государственной накопительной системы, назовем это так, гарантии, что эти деньги, которые будут отложены гражданами, не будут обесценены инфляцией, девальвацией и тому подобное; будет ли создана частная накопительная система под контролем со стороны государства, соответствующих страховых компаний", – отметил Степан Гавриш.

Напомним, Кабинет министров Украины будет предлагать Верховной Раде введение профессиональной накопительной системы. Соответствующий закон был одобрен 18 ноября на заседании правительства. Согласно ему, профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, которые работают в особо тяжелых и опасных условиях.

Также сообщали, что с 2021 года людям, достигшим 60 лет и не имеющим трудового стажа, перестанут выплачивать социальную пенсию. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Loading...