В следующем году инфляция составит более 10%, - Охрименко

Александр Охрименко Фото - скриншот

Эксперт назвал факторы, которые будут способствовать росту инфляции

В будущем году инфляция в Украине составит не 7,3%, как это заложено в проекте государственного бюджета, а более 10%.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт объяснил, что, как правило, закладывают меньший уровень инфляции, а потом меняют прогноз и объясняют, мол, кое-что не учли.

"Смотрите, какая ситуация: вот предыдущий рост минимальной зарплаты – 300 грн, 277 грн. А теперь минимальная зарплата (выросла. – Ред.) – на тысячу, а потом – еще на полтысячи. То есть полторы. Конечно, эти полторы тысячи никуда не исчезнут. Прежде всего куда люди пойдут? В магазин. Вряд ли кто-то будет покупать золото за эти полторы тысячи. Итак, соответственно, больше покупателей, а торговля чувствует, и она – раз и подтягивается. Кроме того, бизнес будет говорить: смотрите, я зарплаты поднял, значит, мне надо поднять расходы. Следовательно, наценка растет, продукция растет, поэтому будет больше, чем 7%. Я думаю, что они и сами понимают, что будет больше, но заложить 12% – звучит некрасиво", – объяснил эксперт.

Новости по теме: Рост расходов и дефицита и "коронавирусный фонд": Чем проект госбюджета-2021 отличается от нынешнего

Напомним, 14 сентября Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял проект закона "О государственном бюджете Украины на 2021 год".

В Министерстве финансов Украины назвали основные показатели государственного бюджета на 2021 год.

Добавим, проект государственного бюджета на 2021 год внесли в Верховную Раду.

Loading...