В Раде рассказали, при каком условии можно будет получить пенсии в ОРДЛО через посредника

Фото из открытых источников

Снятие выплат из пенсионной карточки посредником на оккупированной территории будет считаться нарушением законодательства

Выплата пенсий жителям оккупированного Донбасса через посредника станет возможной благодаря новому закону, который обязывает такого посредника иметь документ, заверенный нотариусом.

Об этом рассказала глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, передает РБК-Украина.

По ее словам, если данный законопроект будет принят, то посредники смогут получать пенсии, предоставив выше упомянутую справку от нотариуса.

Новости по теме: В Украине соотношение работающих и пенсионеров составляет приблизительно один к одному, – Розенко

Однако, посредники не смогут ее получить, если справка будет заверена не на подконтрольной Украине территории.

Третьякова пояснила, что действия нотариуса, и снятие выплат с пенсионных карточек посредниками на оккупированных территориях не будут приниматься украинской стороной, потому что это является нарушением законодательства.

"Посредники не смогут получать пенсию, пока это не будет заверено нотариусом на нашей подконтрольной территории. А все действия нотариуса, которые происходят на той территории, не принимаются нашей стороной. Поэтому все, что происходит (снятие выплат с пенсионных карточек посредниками) происходит с нарушением действующего законодательства", - заявила Третьякова.

Она добавила, что потенциальный посредник должен приезжать на украинскую территорию и верифицироваться.

"Поэтому человек должен приезжать к нам и верифицироваться... Отсюда и возникают все технические особенности, которые есть в законопроекте 2083-Д", - сказала Третьякова.

Новости по теме: В Минсоцполитики заявили об отсутствии возможности запустить накопительную пенсионную систему

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство социальной политики планирует до конца этого года изменить максимальный размер пенсии до 17 690 гривен.

Также в Минсоцполитики назвали дату следующего повышения пенсий членам семей погибших военнослужащих.

Loading...