live

В Раде предложили обложить налогом на 20% YouTube, Facebook, Google и другие сервисы

YouTube

Подорожание ожидается и в сфере E-commerce

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. Об этом говорится на сайте парламента.

Автором законопроекта выступил нардеп от фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс Украины нормами, определяющими порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (далее – нерезидентами). В частности, предлагается:

  • определить перечень электронных услуг;
  • включить нерезидентов в перечень лиц, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость;
  • установить правила определения места поставки электронных услуг (B2C);
  • установить форму и определить порядок направления налогового уведомления нерезиденту и жалобы на такое решение;
  • определить упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС для поставщиков-нерезидентов, которая может осуществляться удаленно в электронной форме на специально разработанном веб-портале;
  • определить правила налогового учета по налогу на добавленную стоимость для нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины;
  • освобождение от обязанности нерезидента регистрировать налоговые накладные;
  • предусмотреть уплату налогового обязательства для нерезидента в иностранной валюте.

Как сообщает "Экономическая правда", налогообложению подлежат услуги, которые пользователь получает через интернет от компаний-нерезидентов.

Также подорожание ожидается и в сфере E-commerce, а конкретно размещении рекламы в Facebook, YouTube и других.

В законе прописан перечень электронных услуг, которые подпадают под действие закона. В частности, поставки изображений, электронных книг, аудио- и видео продукции, азартные игры, информационные, коммерческие, образовательные, развлекательные технологии, доступ к облачным сервисам, услуги по рекламе в интернете, мобильных приложений и прочее.

Отмечается, что местом оказания услуги нерезидентами будет считаться информация о местонахождении физлица, получившего услугу.

Например, через SIM-карту, через местонахождение провайдера, через местоположения устройства по IP-адресу, по местонахождению банка, через который осуществляется услуга и, если есть, сведения о месте жительства потребителя электроуслуги.

Новости по теме: YouTube вводит новые правила: Какие видео удалят из популярной сети?

Ранее сообщалось, что профильный парламентский комитет по гуманитарной и информационной политике начал работу над законопроектом по налогу на деятельность компаний Netflix, YouTube, Megogo и другие сервисов по продаже видеоконтента.

Loading...