В Раде инициировали увольнение министра экономики Игоря Петрашко

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко Фото из открытых источников

Нардепы считают, что министр неудовлетворительно выполняет свои обязанности

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления об увольнении Игоря Петрашко с должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Как отмечается, инициаторами законопроекта выступили 16 народных депутатов.

Сейчас документ передан на рассмотрение комитета парламента.

Согласно пояснительной записке, одобрение проекта постановления обосновывается неудовлетворительной деятельностью министра.

Народные депутаты отметили, что за время пребывания Игоря Петрашко во главе министерства:

  • основные показатели экономики существенно ухудшились;
  • углубился спад промышленного производства;
  • новые рабочие места создавались катастрофически низкими темпами;
  • уровень безработицы вырос;
  • министерство оказалось бездействующим в осуществлении мер государственной политики по поддержке пострадавших от неблагоприятных климатических условий отечественных производителей сельскохозяйственной продукции;
  • министр показал критически низкий уровень сотрудничества с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

"Приведенное свидетельствует, что министр неудовлетворительно обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сферах деятельности министерства, в связи с чем подлежит увольнению с занимаемой должности. Увольнение членов Кабинета Министров Украины, в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, относится к полномочиям Верховной Рады Украины", - говорится в тексте пояснительной записки.

Новости по теме: ЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины

Напомним, народный депутат от партии "Слуга народа" Андрей Холодов несколько раз заявлял о том, что Министерство экономики срывает работу рабочей группы, которая должна контролировать выполнение меморандума, подписанного между производителями сигарет и Кабинетом министров Украины в декабре 2019 года. По словам Холодова, с марта по июль Министерство ни разу не проводило заседания.

К тому же, первый заместитель главы Верховной Рады Украины, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук также заявлял, что министров экономики и финансов вскоре могут отправить в отставку



Loading...