В прошлом году курильщики в Украине уплатили только акциза на 44 млрд грн, - эксперт по контролю над табаком

Фото из открытых источников

Это средства, которые поступили в бюджет, говорит Дмитрий Купира

В 2019 году в Украине курильщики уплатили только акциза, который попал в государственный бюджет, на сумму 44 миллиарда гривен.

Об этом в эфире ток-шоу "17" на телеканале ZIK заявил эксперт по контролю над табаком ОО "Життя" Дмитрий Купира.

"В 2019 году курильщики заплатили только акциза – это курильщики купили сигареты, оплатили акциз и он был перечислен в бюджет, составляет 44 миллиарда гривен. Это только акциз, который прямо пошел в бюджет, его не могли забрать табачные компании. А еще над этой суммой есть стоимость производства, продвижения, и, собственно, прибыль непосредственно компаний. Одна из компаний в первом квартале написала своим акционерам, что продажи табачных изделий в Украине снизились на 7%, но благодаря выгодной налоговой политике наши доходы выросли на 35%. Потому что один из их товаров облагается налогом в четыре раза меньше, чем сигареты. Это я имею в виду табачные изделия для нагрева", – отметил Дмитрий Купира.

Новости по теме: В Польше 12 украинцев взяли под стражу за нелегальное производство сигарет

Гость ток-шоу продолжил: "На сегодня акциз с одной сигареты в Украине, только специфический акциз, – 1 грн 21 коп. Это из одной сигареты. А курильщик табачного изделия для нагрева платит только 34 коп.".

Эксперт добавил, что цена за пачку примерно одинаковая, и разница в прибыли на сигаретах небольшая, но в табачных изделиях для нагрева на одной пачке – более доллара.

Как сообщали в конце сентября, с начала года Служба безопасности Украины изъяла 238 кг наркотиков, 223 кг прекурсоров и 56 кг психотропных веществ, которые пытались перевезти через границу. Так же, как отмечается, СБУ заблокировала незаконную перевозку через границу табачных изделий – в частности, изъято 8,5 млн пачек сигарет, 26,7 тонны контрафактного кальянного табака и 22 тонны сырья для изготовления сигарет.

Ранее сообщалось, что в Херсонской области на заброшенной ферме разоблачили подпольные цеха по изготовлению контрабандных сигарет в ЕС.

Loading...