Новости » Экономика Читати новину українською

В проекте закона о накопительной пенсии вмонтировано повышение налогов, – Добродомов

Дмитрий Добродомов Фото из открытых источников

Кроме того, в документе затрагиваются интересы людей, работающих на вредной работе

В законопроекте о накопительной пенсии вмонтировано повышение налогов – два процента для работодателей, один процент для работников.

Об этом в эфире ток-шоу "17" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины VIII созыва, лидер партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов.

Гость студии напомнил о рассмотрении инициативы о накопительных пенсиях.

"Сейчас законопроект, в пятницу еще прошлую, в первом чтении, что касается пенсий. Помните, о накопительной пенсии? Это очень важно, потому что там уже вмонтировано увеличение налога - два процента для работодателей, один процент для работников на так называемую накопительную пенсию, взяв с солидарной. И самое страшное, что там затрагиваются интересы людей по вредным работам – шахтеры, химики... У них есть список 1, список 2, те, кто может льготно выйти на пенсию: в 50 лет – по списку 1, в 55 лет – по списку 2. Там вообще предлагается на работодателей возложить по списку 1 плюс 15%, по списку 2 – плюс 7,5%. А теперь представьте работодателя, у которого работают эти люди, и каким образом он будет их легализировать? Наоборот, выводить их в "тень", увольнять, возможно, фиктивно", – отметил Дмитрий Добродомов.

Новости по теме: В Украине могут ввести электронный аудит налогоплательщиков

Как сообщали ранее, Кабинет министров Украины будет предлагать Верховной Раде введение профессиональной накопительной системы. Соответствующая инициатива была одобрена 18 ноября на заседании правительства. Согласно ей, профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях.

Напомним, с 2021 года людям, достигшим 60 лет и не имеющим трудового стажа, перестанут выплачивать социальную пенсию. На соцпенсию имеют право те, кому не хватает стажа. Согласно документу, для выхода на заслуженный отдых в 60 лет в 2020 году нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если есть от 17 до 27 лет стажа, придется работать до 63 лет, а от 15 до 17 лет – 65 лет.

Loading...