В "Нафтогазе" рассказали, сколько "Газпром" заплатит Украине за 2020 год

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев Фото из открытых источников

В этом году сумма составит примерно два миллиарда долларов

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев оценил поступления за транзит газа от российского "Газпрома" газотранспортной системой Украины в 2020 году в сумму примерно два миллиарда долларов. Об этом он заявил 15 сентября в эфире YouTube-канала, сообщает "Интерфакс-Украина".  

"Я думаю, в этом году цифра будет близкой к двум млрд долл.", - спрогнозировал Коболев. 

По его словам, закрепленный в контракте принцип "качай или плати" в период экономического кризиса является важным для Украины в части получения гарантированного дохода от предоставления транзитных услуг.

Заметим, транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" истек утром 1 января 2020 года. Новый договор между компаниями на организацию транспортировки, транспортное соглашение между "Нафтогазом" и "Оператором ГТС Украины", а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года.

Новости по теме: "Нафтогаз" рассматривает возможность новых исков против "Газпрома" на 17,3 млрд долларов

Так, контракт предусматривает транзит минимум 65 млрд куб. м российского газа (178 млн куб. м. в суточном исчислении). В 2021-2024 годах транзит должен составлять по 40 млрд куб. м. Важным условием является то, что оплата указанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

Напомним, недавно председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал о возможном подорожании газа для населения в октябре. В то же время он подчеркнул, что решение об установлении цены не зависит от компании, а определяется рынком. 



Loading...