В Нацбанке назвали сроки получения Украиной транша от МВФ

Национальный банк Украины rp.gov.ua

В НБУ заявил, что Украина лишилась возможности получить два транша

Заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб заявил, что Украина потеряла возможность получить от МВФ два транша по программе stand by до конца этого года, поэтому надо пытаться получить один, понимая, что он будет привязан к принятию госбюджета. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

"То, на что сейчас мы можем ориентироваться и пытаться сделать это до конца года получить транш МВФ... Вероятнее всего, как и в 2018 году, (транш, - ред.) будет привязан к принятию бюджета. То есть мы уже говорим, условно, о ноябре", - сказал заместитель. 

Кроме этого, он рассказал, что Нацбанк предлагал Кабмину формировать проект госбюджета-2021 на более консервативном прогнозе, чем, в частности, инфляция 7,3% и среднегодовой курс 29,1 грн/$1.

Новости по теме: Кабмин призвал МВФ начать работу миссии в Украине в онлайн-режиме

Сологуб добавил, что заложенный Кабмином дефицит госбюджета 6% ВВП противоречит принципу контрцикличности, заложенному в программе с МВФ, поэтому есть сомнения относительно возможности его финансирования.

Заместитель главы НБУ отметил, что другие программы международной помощи Украине также привязаны к программе МВФ. По его словам, задержка с международным финансированием связана с изменением в начале июля главы НБУ Якова Смолия, который подал в отставку из-за политического давления.

"Нацбанк фактически вернулся в ситуацию 2015 года, в которой он уже был, когда кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически с нуля. И, как показывает практика, на это уходит примерно 6-9 месяцев. И причем во время этих 6-9 месяцев должен быть clean track record", - пояснил Сологуб.

Новости по теме: МВФ не видит необоснованных цифр в проекте госбюджета-2021, – министр финансов

Напомним, ранее аналитики инвестбанка Morgan Stanley заявили, что получение Украиной транша в размере 0,7 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2020 года маловероятно из-за количества текущих нерешенных вопросов по программе Украины с Фондом. 

 

Loading...