В ЕС хотят ввести рамки минимальной зарплаты

Фото с открытых источников

Соответствующая директива гарантирует работникам предприятий и учреждений стран Союза "минималку", которая позволяет вести достойный образ жизни

Еврокомиссия предложила директиву, которая утвердит минимальную зарплату в Европейском союзе.  Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии со ссылкой на главу Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Работники должны реализовать право на адекватную минимальную зарплату и на достойный уровень жизни. Сегодня мы предлагаем рамки для минимальной заработной платы при полном уважении национальных традиций и свободы социальных партнеров", - заявила 

По ее словам, это создаст основу для справедливого, всеобъемлющего и устойчивого восстановления после кризиса пандемии COVID-19. Кризис особенно больно ударил по секторам с большой долей низкооплачиваемых работников, таким как клининговые услуги, розничная торговля, здравоохранение и долгосрочный уход, а также уход в интернатах.

Новости по теме: Госбюджет-2021: Как повышение минималки и пенсий отразится на экономике страны

Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит отметил, что почти 10% наемных работников в ЕС живут в бедности. В последние десятилетия зарплаты росли, в результате чего минимальная значительно отстала.

Исполнительный заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий экономический блок, считает, что социальные партнеры должны играть решающую роль в установлении зарплаты на национальном и местном уровнях.

Новости по теме: Повышение зарплат и пенсий: Зеленский назвал, когда Украина выйдет на "человеческий" уровень "социалки"

"Мы поддерживаем их свободу самостоятельно вести переговоры о зарплате, а там, где это невозможно, задаем направляющие рамки государствам-членам для установления минимальной зарплаты", - пояснил он.

Впрочем, директива не обязывает государства законодательно закреплять минимальную зарплату, а также не устанавливает общий для Союза минимальный уровень оплаты труда.

Отметим, что минимальная зарплата есть во всех странах-членах ЕС. В 21 стране она установлена законом, а в 6 странах (Дании, Италии, Кипре, Австрии, Финляндии и Швеции) ее размер обеспечивается исключительно коллективными договорами.

Новости по теме: В 2021 году повышение минималки в Украине планируется в два этапа, - проект госбюджета

Ранее глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что отложил бы повышение минимальной зарплаты до 6,5 тысячи гривен с 1 июля 2021 года до 1 декабря 2021.



Loading...