live

"Укрнафта" заявила о возможной остановке производства из-за пандемии коронавируса

Компания предлагает правительству ввести "налоговые каникулы" до конца этого года для сохранения производства

Производственная деятельность "Укрнафты" становится убыточной, и компании грозит финансовый коллапс, и остановка производства.

Об этом сообщил председатель правления ПАО "Укрнафта" Олег Гез в письме правительству и президенту Зеленскому.

Как оказалось, больше всего компания страдает от падения спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса и рекордно низких цен на нефть в мире.

По словам главы "Укрнафты", из-за ограничения на передвижения вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращения потребления нефтепродуктов на уровне 15-20%.

Кроме этого, как говорится в письме, ситуация обостряется и из-за того, что еще до падения цен "Укрнафта" накопила около 420 тыс. тонн нефти и конденсата, которые компания не смогла реализовать на государственных аукционах в связи с тем, что устанавливаемые государством стартовые цены не соответствовали рыночному уровню и покупатели отказывались покупать сырье.

Однако, отмечается, что из этого объема не проданного сырья начислены и уже выплачены рентные платежи по действующим на момент оплаты ценам, которые были значительно выше текущих, а это, в свою очередь, приведет к прямым финансовым потерям.

Новости по теме: Сокращать нельзя увеличивать: Как государство должно распределять бюджетные деньги во время кризиса

В "Укрнафте" считают, что спасти ситуацию может введение для нефтегазодобывающих компаний "налоговых каникул" для уплаты рентных платежей сроком до конца 2020 года или внесение изменений в Налоговый кодекс, которые временно снизили бы ставки рентной платы для нефти и конденсата с нынешних 31% до 6%.

"Укрнафта" в течение последних четырех лет неоднократно обращала внимание правительства на эту проблематику и на риски, возникающие как следствие. Своевременные решения позволили бы избежать затоваренности и недополучения дохода от нереализованного объема нефти", - говорится в письме.

Напомним, ранее стало известно, что "Укрнафта" через суд требует взыскать с "Укртрансгаза" 100 млн гривен.

Новости по теме: Правительство согласовало с МВФ и приняло финальную версию "антиколомойского" законопроекта, - ЗМІ

Также глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что переговоры с Коломойским о разделе "Укрнафты" не ведутся.

Loading...