Украинские банки снижают ставки по депозитам

из открытых источников

Больше всего опустилась доходность по гривневым вкладам

В течение прошлых двух недель в украинских банках ставки по депозитам снизились. Заметнее всего снизилась доходность по гривневым вкладам. Об этом свидетельствует обзор актуальных депозитных программ в банках Украины, который провел Liga.net.

Как отмечается, снизили ставки банки КредиАгриколь, Универсал, Индустриал, Пивденный, ПУМБ, ПриватБанк, ПроКредит, Райффайзен Аваль.

Гривневые вклады существенно снизили средние депозитные ставки. Синхронно снизилась доходность для сроков более полугода и больше года (на 0,22 п.п. до 10,63% до 10,29% годовых соответственно). Депозиты на период от 3 месяцев до полугода подешевели на 0,2 п.п. и предлагают 10,49% годовых.

Средняя ставка для периодов от месяца до трех упала на 0,18 п.п. и составляет 8,78% годовых. Вклады сроком до месяца не претерпели изменений и предоставляют 8,8% годовых. А доходность бессрочных сбережений выросла на 0,24 п.п. до 6,72% годовых.

Вклады в долларах менее заметно снизили процентные ставки. Максимально потеряли в ставках сроки от полугода до года - 0,5 п.п., и предлагают 1,54% годовых. Синхронно опустилась доходность депозитов на срок свыше трех месяцев и свыше года (на 0,03 п.п. до 1,2% и до 1,97% годовых соответственно).

Депозиты сроком от месяца до трех подешевели на 0,01 п.п. до 0,96% годовых. Депозиты периодом меньше месяца как и раньше предоставляют 2,19% годовых. А бессрочные сбережения подорожали на 0,32 п.п. и предлагают 0,69% годовых.

Депозиты в евро снизили ставки минимально. Средняя ставка для вкладов сроком свыше года упала на 0,02 п.п. и составляет 1,22% годовых. Вклады на периоды от месяца до трех подешевели на 0,01 п.п. до 0,84% годовых.

Остальные периоды не изменились и предлагают те же проценты, что и раньше: на сроки до месяца - 2,16% годовых, от трех до 6 месяцев - 0,81% годовых, а от 6 до 12 - 1,15% годовых. Бессрочные сбережения предоставляют 0,29% годовых.

Новости по теме: Пузырь депозитных сертификатов, или О чем молчит НБУ

Ранее сообщалось, что в первые недели карантина отток средств населения был незначительным, но очень быстро депозиты населения возобновили рост.

Loading...