live

Украине нужно пересмотреть программу сотрудничества с МВФ, – Владимир Кацман

Владимир Кацман Фото из открытых источников

"Потому что мы лишь накручиваем долг"

Украина должна пересмотреть программу сотрудничества с Международным валютным фондом, чтобы в дальнейшем не углубляться в долговую яму.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт напомнил, что Международный валютный фонд – это кредитная организация, которой выгодно давать средства в долг под гарантии государства. Но другой цели – благополучие в Украине, отсутствие криминала и тому подобное – МВФ не имеет, а только борется за деньги, которые наша страна должна вернуть, убежден Владимир Кацман.

Эксперт отметил, что тот кредит, который сейчас просит Украина, нужен для погашения долгов, поэтому средства из нового транша даже не попадут в нашу страну, а просто перейдут с одного счета на другой.

"Нам нужна программа пересмотра наших отношений (с МВФ. - Ред.), мы не можем влазить в эту долговую яму. Мы все время накручиваем этот долг, а он только увеличивается", – отметил Владимир Кацман.

Новости по теме: Месседжи положительные: Шмыгаль рассказал о переговорах с МВФ

Эксперт отметил, что не видит ничего страшного в техническом дефолте.

"Технический дефолт - это повод для того, чтобы МВФ всерьез задумался, что нужно пересмотреть отношения с Украиной. У МВФ сейчас будет целая очередь тех, кто не будет платить, и среди них Украина - не самый большой держатель этого долга", – отметил он.

Владимир Кацман добавил, что Украина не должна зависеть от внешних кредиторов, а должна опираться на внутреннего инвестора, иметь собственную экономическую политику.

Новости по теме: В МВФ заявили о продолжении сотрудничества с Украиной, несмотря на смену правительства

Как сообщалось, 24 марта заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что Украина ждет финальное решение о выделении средств от Международного валютного фонда в течение двух недель.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский попросил МВФ увеличить размер помощи из-за коронавируса.

Напомним, в Украине ввели режим чрезвычайной ситуации и продлили карантин до 24 апреля. Такое решение приняли во время заседания Кабинета министров Украины 25 марта.