Украина запустит рынок торговли квот парниковыми газами со следующего года

Запуск рынка - это не только выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, но и требование времени

Правительство приняло ряд решений, направленных на улучшение механизмов мониторинга и оценки влияния на окружающую среду, в частности, по запуску национального рынка торговли квот парниковыми газами с 2021 года. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "Экономическая правда".

Шмыгаль заявил, что запуск рынка - это не только выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС, но и требование времени. 

"Если Украина своевременно не введет систему учета по выбросу газов, то может пострадать бизнес, который будет платить дополнительные налоги для экспорта своей продукции", - поясняет глава правительства.

Для защиты окружающей среды Кабмин поддержал также следующие решения:

  • Утверждена европейская норма - Порядок принятия решения об осуществлении трансграничной оценки воздействия на окружающую среду.
  • Образована межведомственная комиссия по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя. Ожидается, что это увеличит возможности органов государственной власти в формировании политики по противодействию изменениям климата.
  • Одобрены два законопроекта, которыми правительство предлагает присоединиться к Протоколу об устойчивом развитии сельского хозяйства и сельской местности к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.

Новости по теме: Британия лишится выбросов парниковых газов к 2050 году

Ранее сообщалось, что одна из структур ООН – Всемирная метеорологическая организация сообщила, что концентрации углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере за прошлый год достигли "нового рекордного уровня". Согласно опубликованному перед саммитом по изменению климата в Мадриде на следующей неделе докладу за 25 ноября, концентрация углекислого газа на 47% превышает уровень доиндустриальной эпохи.

Loading...