Новости » Экономика Читати новину українською

Украина впервые осуществила транзит газа между странами ЕС

фото - из открытых источников

Транспортировка газа происходит по маршруту Венгрия - Словакия через территорию Украины

В понедельник, 16 марта "Оператор ГТС Украины" осуществил транзит первых объемов газа между двумя странами Европейского Союза. Об этом сообщили на сайте компании.

Как отмечается, немецкий энергетический трейдер заказал транспортировку природного газа через территорию Украины по маршруту Венгрия (Берегдароц) – Словакия (Будинце). В частности, учет газа по этой операции осуществляется в энергетических единицах, как и по транзитной сделке с Газпромом.

Оператор ГТС Украины

"После подписания нового транзитного транспортного соглашения с Газпромом и новых межоператорских соглашений с операторами смежных ГТС европейских стран, Оператор ГТС Украины активно внедряет новые транспортные услуги для украинских и иностранных заказчиков", - говорится в сообщении.

Таким образом новая услуга транзита на короткие расстояния "short-haul" позволяет заказчикам транспортных услуг передавать газ между европейским странам (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины.

Новости по теме: В "Оператор ГТС Украины" назвали страны, которые могли бы заинтересоваться украинскими хранилищами газа

"Начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами восточной Европы и даст возможность дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства Северного Потока-1 уже не используются в полном объеме", - добавили в пресс-центре оператора ГТС.

Напомним, с 1 марта ООО "Оператор ГТС Украины" и словацкий оператор ГТС Eustream a.s. запустили виртуальный реверс газа. Отмечается, реверс будет осуществляться через точку соединения "Вельке Капушаны - Ужгород".



Loading...