Украина потеряла транзит газа из РФ в Турцию и Южную Европу после запуска "Турецкого потока", - оператор ГТС

Новый газопровод "Турецкий поток" в обход Украины Газпром

Единственным вариантом, который остановит этот процесс, считают возможность не допустить окончания строительства "Северного Потока - 2"

После запуска первой нитки "Турецкого потока" Украина полностью потеряла транзит газа из РФ в Турцию и Южную Европу.

Об этом в Facebook сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

В частности, он предполагает, что после окончания строительства трубопровода в Болгарии и запуска второй нитки "Турецкого потока" Украина потеряет часть транзита, который идет в Венгрию и Сербию.

"Поэтому критически важно не допустить окончания строительства "Северного потока - 2", так как это приведет к полной потере транзита уже с 2025 года. Для Украины это 2,5-3 млрд долларов ежегодного дохода от транзита", - пояснил Макогон.

Вместе с тем он добавил, что потенциальное решение немецкого энергетического регулятора распространить правила европейской газовой директивы на "Северный поток-2" может значительно снизить рентабельность этого проекта из-за того, что "Газпром" сможет загрузить только 50% его мощности.

Новости по теме: Падение объемов транзита газа в 2020 году на 53,0% подчеркивает несостоятельность контракта от 2019 года

"Но нам всем нельзя расслабляться. Борьба с СП-2 должна оставаться ключевой задачей не только для Оператора ГТС Украины, "Нафтогаз" Украины, но и для МИД и МинЭкоЭнерго", - отметил Макогон.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Германия не планирует освобождать "Северный поток-2" от норм газовой директивы ЕС.

Новости по теме: Украина сможет обеспечить потребности Польши в газе после окончания ее контракта с "Газпромом", - Оператор ГТС

Также отмечалось, что 8 января Путин и Эрдоган официально открыли "Турецкий поток" в обход Украины.

Loading...