Украина находится в эпицентре кризиса: Экономист назвал худший период для экономики

ЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины

Фото из открытых источников

Худший период для экономики – это II и III кварталы 2020 года, заявил Андрей Блинов

Сегодня Украина находится в эпицентре экономического кризиса: падение ВВП в апреле было достаточно серьезным и составило 12%.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил экономист-международник Андрей Блинов.

Эксперт проанализировал, в каком состоянии сегодня, учитывая пандемию COVID-19, находится экономика Украины.

"Мы сегодня находимся в эпицентре экономического кризиса. Есть оценки, которые говорят о том, что падение ВВП, если его считать в ежемесячном режиме, составило в апреле 12%, то есть минус 12%. Это довольно серьезное падение. При этом дефицит бюджета, принятый сейчас, после последних правок, 7,5% ВВП. Это достаточно серьезный разрыв, и именно из-за этого нужны средства международных финансовых организаций, в частности столько разговоров и столько копий ломается вокруг кредита МВФ. С другой стороны, пока нет данных о безработице, но МВФ видит, что безработица в Украине прыгнет по крайней мере с 8% до 10%, и, возможно, это еще достаточно умеренный сценарий", – отметил Андрей Блинов.

Новости по теме: Минэкономики прогнозирует низкую инфляцию из-за кризиса и падения спроса

Эксперт добавил, что инфляция пока находится на минимальных отметках. Сейчас она составляет чуть более 2%. Андрей Блинов предположил, что по итогам мая инфляция составит 1,5% годовых.

"Но здесь ключевая причина – это снижение стоимости газа, бензина, энергоносителей, то есть тех аспектов, которые обвалились на мировом рынке", – сказал экономист.

Андрей Блинов, прогнозируя ситуацию в экономике осенью, заметил, что обострение кризиса возможно, если будет очередная волна пандемии COVID-19. Еще один аспект – это урожай, добавил он, поскольку аграрный экспорт будет поддерживать национальную валюту.

"Поэтому пока можно исходить из того, что худшие кварталы – это II и III кварталы 2020 года", – отметил экономист.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании 27 мая Кабинет министров Украины представит программу стимулирования экономики для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Добавим, ранее Денис Шмыгаль предложил привлечь волонтеров, которые будут следить за соблюдением гражданами противоэпидемических правил в местах потенциального скопления людей. 

Loading...