Новости » Экономика Читати новину українською

У нас будет потерянное десятилетие, – Якубин о состоянии экономики

Алексей Якубин

Фото из открытых источников

Эксперт не исключает, что до конца года Украина может выйти на худшие экономические показатели

Макропрогноз, о котором говорит Кабмин, свидетельствует о том, что Украина выйдет на показатели ВВП в 2013 году только около 2023 года.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политолог Алексей Якубин.

Эксперт, комментируя обнародованные правительством прогнозы экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы, отметил, что украинцы четко узнают о том, насколько состоялось экономическое падение, ближе к концу года.

"Здесь ключевой фактор – насколько Украина в экономическом смысле просядет в этом году, потому что я на самом деле не исключаю, что, несмотря на то, что у нас есть нюансы с проблемой, например, в сфере услуг, и мы видим, что сейчас возвращается идея адаптивного карантина, часть регионов будет в красной зоне, там не будет работать эта сфера и будут осложнения в целом – общественный транспорт и тому подобное. И на конец года мы можем выйти на еще худшую цифру. То есть сейчас где-то так в районе 11%, а может быть, еще больше", – сказал Алексей Якубин.

Новости по теме: Только Украина нагружает бизнес, когда остальные страны помогают ему выжить в кризис

Эксперт обратил внимание на то, что таких показателей ВВП, которые были в 2013-м, Украина сможет достичь лишь в 2023 году.

"Еще один важный нюанс – заметьте, даже в макропрогнозе, о котором говорит правительство, у нас получается, что, по сути, Украина выйдет на показатели 2013 года в целом ВВП, там 180 с чем-то миллиардов долларов, лишь около 2023 года. То есть, по сути, с 2013 до 2023 года у нас было своеобразное потерянное десятилетие, можем сказать, – в экономическом смысле", – констатировал Алексей Якубин.

Как сообщалось, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства прогнозирует рост ВВП Украины на 4,6% в 2021 году при инфляции 7,3%.

Ранее Кабинет министров Украины допустил в своем прогнозе падение ВВП страны до 8% в 2020 году. В частности, негативное влияние пандемии усиливается началом глобальной экономической рецессии, что может нанести существенный удар по уровню благосостояния населения.



Loading...