То, что делал НБУ под внешним управлением, – это убийство экономики страны, – Загородний

Тарас Загородний. Фото Синица Александр / УНИАН

Однако у спекулянтов все хорошо, говорит эксперт

Национальный банк Украины проводил преступную политику в отношении экономики и выставил такие требования по кредитованию, что кредитоваться могут только торговцы наркотиками или оружием.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политтехнолог Тарас Загородний.

Эксперт подчеркнул, что Украине нужны "изменения денежно-кредитной политики, ведь то, что делал в последнее время НБУ под внешним управлением, это убийство экономики страны".

"Денег экономике не хватает. Сейчас это выкачивают спекулянты благодаря спекуляциям с внутренним долгом, за счет заниженного курса гривни. Помните, когда они обвалили курс гривни до 24 в прошлом году? Это привело к тому, что экспортеры стали терять прибыль, потери в бюджет, потому что у нас гривня привязана к доллару, это акцизы и различные платежи в бюджет. В результате мы получили недополучение в бюджет, люди не могут получить соответствующего социального обеспечения, однако у спекулянтов все хорошо. В данном случае следует менять подходы и требования к кредитованию. У нас, например, 60% банковской системы находится в государственных руках, но посмотрите, куда они инвестируют деньги. Они снова инвестируют деньги в депозитные сертификаты НБУ или в облигации внутреннего государственного займа. Потому что НБУ проводил преступную политику в отношении экономики и выставил такие требования относительно кредитования, что, извините, могут кредитоваться только торговцы наркотиками, оружием или те, кто занимается проституцией", – сказал Тарас Загородний.

Новости по теме: Зеленский получил три списка кандидатов на должность председателя НБУ

Напомним, 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. По его словам, он сделал это, поскольку в течение длительного времени на Национальный банк осуществлялось систематическое политическое давление.

А уже 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя Национального банка Украины. Проголосовали За 286 народных депутатов.

После увольнения председателя Национального банка Украины Якова Смолия его обязанности временно будет выполнять первый заместитель Екатерина Рожкова.



Loading...