Субсидии в отопительном сезоне: Порядок начисления и проверка получателей

Заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко Фото из открытых источников

Всем, кто получал субсидии в прошлом отопительном периоде, на следующий сезон их продлят автоматически

В этом году в связи с карантином и эпидемиологическим зонированием в Украине появились особенности при назначении субсидий. Будут проверять, правильно ли указаны доходы. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко в эфире "Сніданок".

"Более 2,5 млн домохозяйств есть в системе получения жилищных субсидий. Было принято решение о том, что всем, кто получал субсидии в прошлом отопительном периоде, на следующий сезон их продлят автоматически", - сказал Музыченко.

По его словам, украинцам, претендующим на субсидии, не нужно никуда обращаться при условии, что не произошло каких-то изменений в составе домохозяйства. Если же возникли проблемы, то можно по почте прислать заявление и справку о доходах, либо в онлайн-режиме заполнить заявку, либо самостоятельно обратиться в органы соцзащиты. Во время визита следует учитывать, в какой карантинной зоне находится тот или иной населенный пункт. Документы рассматривают в течение десяти дней.

"В этом году получателей субсидий будут проверять: правильно ли указали доходы. Это может лишить права на субсидию. Поэтому будут прекращены выплаты тем, кто не подал документы или скрыл определенные доходы или поступления", - отметил заместитель министра.

В Минсоцполитики не ожидают существенного сокращения получателей субсидий.

"При расчете проекта государственного бюджета на 2021 было предложено 36 млн гривен. Это соответствует условиям, в которых мы считали расходы. Если произойдет увеличение цен или тарифов, то эту цифру будем пересматривать", - сказал Музыченко.

Новости по теме: Жилищные субсидии в Украине: Что изменилось на карантине и как получить госпомощь в этом году

Напомним, Кабинет министров Украины заложил 36,6 млрд грн расходов на субсидии в проекте государственного бюджета на 2021 год. Как сообщалось, на выплаты субсидий правительство предлагает выделить на 2,7 млрд грн (6,9%) меньше, чем в 2020 году. В госбюджете текущего года на субсидии было заложено 39,3 млрд грн.

Впоследствии, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что ни размер субсидий, ни перечень лиц, которые получают субсидии, не сокращается - происходит математический перерасчет сумм, которые выделяют на субсидии, поэтому произошла экономия.



Loading...