live

Страна живет в чрезвычайной ситуации, а "медицинская элита" – как ничего не бывало, – Карасев

Политолог Вадим Карасев Из открытых источников

Сегодня в медицинской отрасли страны должен быть жесткий порядок

Сегодня в авральном порядке медики со всех  регионов нашей страны просто кричат, что люди увольняются, что кроватей нет. Если страна живет в чрезвычайной ситуации, то почему так называемая медицинская элита живет так, будто ничего не произошло и ничего не происходит?

Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK заявил политолог Вадим Карасев.

Гость ток-шоу отметил, что зарабатывать на медицине в нынешней ситуации, во время эпидемии, просто недопустимо. По мнению Карасева, сейчас в медицинской отрасли страны должен быть жесткий порядок.

"Я понимаю, на каких-то импортных, экспортных операциях можно делать себе состояние, а если это на болезнях, которые затем превращают общественную жизнь в какой-то ад, когда страны стоят на карантинах, то за такие вещи нужно рубить руки, ноги, что угодно. И об этом пишет Андрей Портнов. Нужно, чтобы был жесткий  правопорядок. То есть проблема медицинская, проблема санитарная, а есть проблема политической и правовой свободы. Потому что безнаказанность ведет к тому, что будто ничего не происходит", – сказал Вадим Карасев.

Политолог добавил, что карантин в Украине продолжается уже 3 недели. Он недоумевает, почему чиновники и "медицинская элита" до сих пор не подготовилась к противодействию эпидемии.

Новости по теме: В Минздраве установили спецтариф для медучреждений, которые лечат больных COVID-19

"Неужели не могли  подготовиться к 1 апреля, до второго, так называемого, этапа медицинской реформы? Почему сегодня в авральном порядке медики со всех  регионов нашей страны просто кричат, что люди уходят, они увольняются, что мест нет? Как дальше жить, когда в этой чрезвычайные ситуации не работает схема, что деньги пойдут за пациентом, что Национальная служба здоровья перечисляет деньги? О чем вы? Чрезвычайная ситуация! Если страна живет в чрезвычайные ситуации, то почему медицинская элита, так называемая, живет так, будто ничего не произошло и ничего не происходит. Надо забыть об этом", – отметил политолог.

Новости по теме: Все, что нужно знать о коронавирусе: 78 интересных и полезных фактов

Карасев считает, что Верховная Рада должна собраться и положить мораторий на второй этап медицинской реформы и безотлагательно должна была разобраться, каковы должны быть концептуальные очерки медицинской, санитарной и правовой реформ в нынешней ситуации.  

"Медицинская система после коронавируса в мире будет другая. А у нас сегодня второй этап медицинской реформы!" – подытожил Вадим Карасев.

Как известно, с 1 апреля 2020 года в Украине должно начаться второй этап медицинской реформы, который предусматривает введение бесплатных медицинских гарантий украинцам от государства. В Кабмине утверждают, что пандемия коронавируса и карантин по этому поводу никак не будут влиять на продолжение медицинской реформы.

Ориентировочно с 1 апреля учреждения здравоохранения, которые оказывают специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, начнут работать по несколько измененным правилам.

Также согласно программы медицинских гарантий, с 1 апреля в Украине не будет медицинских учреждений. А учреждения здравоохранения должны изменить статус, став коммунальными некоммерческими предприятиями. Для этого медучреждения должны иметь лицензию на оказание медицинской помощи, быть компьютеризированными и подключенными к медицинской информационной системе.

Loading...