Снижение НДС для аграрного сектора: Украинцев предупредили о росте стоимости хлеба, масла, муки и других продуктов

из открытых источников

Хлеб подорожает в среднем почти на гривну

Сейчас в Украине средняя цена на хлеб составляет примерно 12 гривен, а снижение налогов для аграрного сектора сделает его дороже почти на гривну. Аналогичная ситуация с подсолнечным маслом, его цена за литр возрастет почти на две гривни, а стоимость муки в среднем увеличится на полторы гривни.

Об этом говорилось в сюжете на телеканале ZIK.

Снижение налогов передали "под купол": 16 ноября парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект, который предусматривает снижение налогов при экспорте некоторых видов аграрной продукции. Впрочем, решение не было единогласным. Председатель комитета Даниил Гетманцев категорически отказался голосовать.

"Законопроект предоставляет льготы по НДС в размере 14%, хотя НДС для всех – 20%. Мы выступили категорически против. К сожалению, у них было больше голосов на комитете, они провели законопроект и вынесли в зал", – сказал Даниил Гетманцев.

Гетманцева поддержал и ряд коллег по фракции. Говорят, что внедрение этого законопроекта приведет к значительным потерям бюджета – до 10 миллиардов гривен. А также следует ожидать подорожания товаров в магазине, ведь к перечню льготных товаров относится, в частности, пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Поэтому, если украинские компании сделают масло или муку, это будет стоить дороже и для предприятий, и для потребителей.

Новости по теме: Не житница Европы, или Почему в Украине невозможно построить аграрную сверхдержаву

Как говорится в сюжете, сейчас средняя цена на хлеб – примерно 12 гривен, а снижение налогов сделает его дороже почти на гривну. Такая же ситуация с подсолнечным маслом, его цена за литр подскочит почти на две гривни. Мука - также продукт, который переработан из зерна. Его цена в среднем увеличится на полторы гривни.

Еще одна опасность законопроекта – избирательность, ведь украинские аграрии будут заниматься только продуктами с выгодным налогообложением, а экспорт овощей и фруктов просто станет невыгодным.

Народный депутат (фракция "Слуга народа") Алексей Ковалев отметил: "Мы ставим отрасль в неконкурентные отношения, поскольку одним предоставляется преференция в отношении 14 процентов, другим предоставляется 20 процентов. Что это будет представлять для отрасли? Они будут замещены пшеницей, подсолнечником и овсом, поскольку будет нерентабельно".

Депутаты тут же окрестили законопроект лоббистским, ведь он направлен только на прибыль крупных агропредприятий. А в данном случае всего на одну компанию, которой владеют бывшие депутаты Веревский и Хомутынник. Раньше они сами могли лоббировать свои интересы в парламенте. Теперь с ними связывают нардепов Заблоцкого и Кулинича, которые активно отстаивали законопроект на заседании комитета. И хотя эксперты неоднократно говорили, что бороться с налоговыми махинациями надо не за счет снижения ставки, а внедряя грамотное администрирование и контроль, главным их аргументом является желание бороться с коррупцией.

"Мы говорили о рабочей версии 12 процентов, потом вышли на 14. Потому что это как раз тот процент, который делает невозможным саму "скрутку". Поэтому не будет смысла у непорядочных компаний это делать", - заявил народный депутат ("Довира") Олег Кулинич.

На следующий день после заседания комитета в парламенте зарегистрировали постановление об увольнении Гетманцева с должности председателя финансового комитета. Среди авторов документа - указанные нардепы от депутатских групп "За майбутнє", "Довира" и "Европейской солидарности".

Сам Гетманцев заявил, что постановление связано с тем, что он выступил категорически против законопроекта о снижении ставки НДС для аграриев, где депутатская группа "Довира" является представителем одного из крупных украинских аграриев. По мнению народного депутата ("Слуга народа") Александра Дубинского, который также не поддерживает законопроект, именно отказ Гетманцева голосовать за лоббистский законопроект спровоцировал депутатов на попытку устранить его.

"Позиция Гетманцева: не может быть снижения НДС только для одной конкретно взятой отрасли, в которой экономическая ситуация и так является достаточно неплохой. И в этом я его поддерживаю", – подчеркнул Александр Дубинский.

По словам самого Гетманцева, постановление об увольнении зарегистрировали с нарушением регламента. А сам он выложил альтернативный документ, в котором иронично предложил наложить мораторий на закрытие офшоров, узаконить налоговые махинации и кумовство.

Напомним, член парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Ковалев заявил, что снижение ставки НДС для аграрного сектора будет иметь негативные последствия для конечного потребителя, поскольку ударит по ценам – продукты подорожают на 6-15%, в зависимости от категории и вида товара.

Loading...