Новости » Экономика Читати новину українською

Смена власти и развитие национальной экономики: Профессор Журавский назвал способы поднятия пенсий в Украине

Доктор юридических наук, профессор, академик Виталий Журавский Фото из открытых источников

В Украине пенсионеры живут на 11-14 лет меньше, чем в Западной Европе

В Украине есть только один способ поднятия пенсий - смена власти и развитие национальной экономики.

Об этом в эфире ток-шоу "17" на телеканале ZIK  заявил доктор юридических наук, профессор, академик Виталий Журавский.

Виталий Журавский отметил, что один из самых эффективных способов, с помощью которого можно увеличить выплаты пенсионерам – это развитие экономики, ведь когда развивается экономика, поступления в Пенсионный фонд увеличиваются.    

Однако сегодня дефицит Пенсионного фонда Украины, продолжил академик, составляет 146 миллиардов гривен, поэтому другие способы для увеличений поступлений в ПФУ – увеличение налогов, увеличение отчислений с граждан и поднятие пенсионного возраста.

"Но Шмыгаль сказал, что налоги не будут увеличивать для субъектов предпринимательской деятельности. Тогда можно увеличить отчисления от граждан. Но это тоже не подходит. И еще один вариант – увеличить пенсионный возраст выхода на пенсию. Но в Украине пенсионеры и так живут на 11-14 лет меньше, чем в Западной Европе. То есть, если увеличить пенсионный возраст, то человек не доживет до своей пенсии", – отметил Журавский.

Новости по теме: Рева: Власть хочет забрать из Пенсионного фонда 50 млрд гривен и отдать их "друзьям Третьяковой"

Зато, добавил гость ток-шоу, правительство Украины пошло другим путем - подписало меморандум с МВФ, где одним из условий является увеличение страхового трудового стажа. 

"И сегодня для того, чтобы выйти в 60 лет на пенсию, надо иметь трудовой страховой стаж как минимум 27 и более лет. А в ближайшее время будет 35 лет. А как это могут сделать люди, которые когда-то работали в колхозах, которые развалились? Как они могут представить этот стаж, если они все пошли на базар и у них нет официального трудового стажа? И это огромная проблема. И выход только один – смена власти и развитие национальной экономики", – подчеркнул Виталий Журавский.

Новости по теме: Государство задолжало пенсионерам с неподконтрольных территорий от 32 до 80 млрд грн, – Скаршевский

Напомним, Министерство социальной политики составило информационный календарь повышений пенсий, которые состоятся в следующем 2021 году по результатам решений, принятых правительством. В частности, пенсии будут повышаться в пять этапов.

Как сообщали, с 1 сентября Пенсионный фонд Украины уже провел перерасчет пенсий для 1,6 млн человек. Такое изменение стало основанием для увеличения минимального размера пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров.

 

Loading...