Шмыгаль инициирует проверку массовой выдачи разрешений на присоединение к энергосети

По его словам, именно это явление привело к кризису на энергорынке

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль Голос Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что инициирует создание рабочей группы при Министерстве энергетики и защиты окружающей среды для расследования факта выдачи "Укрэнерго" разрешений на присоединение к энергосети. Об этом он рассказал во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, сообщает "РБК-Украина".

Как отметил премьер, именно массовая выдача разрешений на присоединение к энергосети страны стала одной из причин кризиса на энергетическом рынке. 

"Готов создать при министерстве рабочую группу, которая разберется, как выдавалось неограниченное количество разрешений на присоединение к энергосистеме, что привело к таким перекосам, когда мы вынуждены входить в сложные переговоры (с инвесторами в возобновляемую энергетику - ред.) и когда супердорогая зеленая энергетика вытесняет дешевую атомную", - сказал чиновник.

Одновременно Шмыгаль отметил, что поддерживает развитие возобновляемой энергетики, но ее цена должна быть низкой: "Зеленая энергетика - это очень хорошо, и мы к ней придем, но она должна быть дешевой".

Новости по теме: Буславец рассказала о причинах кризиса в энергетике

Кроме этого, он рассказал, что в четверг проведет встречу с ключевыми игроками на рынке ВИЭ, чтобы обсудить условия договоренностей относительно дальнейшего развития отрасли. В то же время премьер не исключил вариант того, что будут приняты изменения в законодательство, которые позволяют генерации из возобновляемых источников продавать свою электроэнергию по прямым договорам.

"Пусть (в НЭК "Укрэнерго", - ред.) подготовят отчет, где мы сейчас находимся по тем процедурам и выполнению заданий относительно присоединения к ENTSO-E. Заодно проверим и управляемость компании", - добавил Шмыгаль.

Напомним, ранее Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров Украины не планирует в этом году повышать тариф на электрическую энергию для населения

Loading...