Рост тарифов на электричество и доставку газа - это помощь людям? Симоненко раскритиковал действия властей

Петр Симоненко. Фото: Мусиенко Владислав/УНИАН

Заработную плату сегодня увеличивают работникам прокуратуры, а в школах учителям зарплаты не повышают!

Повышая тарифы на электроэнергию с 1 ноября и тарифы на доставку газа, власть не помогает украинцам. Хотя в период коронавируса этот вопрос требует радикальных подходов. 

Об этом в эфире ток-шоу "15" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины ІІ-VІІ созывов Петр Симоненко.

Политик отметил, что за последнее время доход украинцев уменьшился на 7%, потребительские расходы сократились на 10% и 43% доходов украинские семьи сегодня тратят на еду. Зато украинская власть, добавил экс-нардеп, вместо помощи людям в очередной раз решила повысить тарифы.

"То есть покупательная способность резко падает, жизненные условия ухудшаются тем, что коронавирус требует дополнительных затрат и расходов, колоссальных, на поддержание здоровья семьи. А если кто-то заболел, то это вообще практически вторая эпидемия для всей семьи. Это действительно требует совсем других подходов", – отметил экс-нардеп.  

По словам Петра Симоненко, в такое тяжелое для каждого украинца время государство должно было бы поддержать его, но правительство решило окончательно добить людей – повышает тарифы на коммунальные услуги. 

"Почему вы с 1 ноября повышаете тарифы на электроэнергию? Кому вы помогаете? Предпринимателю? Нет, конечно! Почему вы за доставку газа с 1 ноября увеличиваете тарифы? Это что, помощь? Нет! Заработную плату сегодня увеличивают работникам прокуратуры, с 1 ноября, а в школах учителям зарплаты не увеличиваете! То есть я еще раз подчеркну, что этот вопрос сегодня требует радикальных подходов", – отметил гость ток-шоу. 

Новости по теме: Тарифы в Украине снова растут: Почему взялись за электроэнергию и транспортировку газа и когда ждать повышения

Так, продолжил Петр Симоненко, кредитная ставка для предпринимателей должна быть нулевой, чтобы они получили хотя бы какую-то отсрочку падения своего производства.

Кроме этого, добавил бывший нардеп, в нынешних условиях пандемии коронавируса в обязательном порядке государство должно обеспечить бесплатную медицинскую помощь на всех уровнях.

"Скоро у нас дойдет до геометрической прогрессии! Непрофессионализм, отсутствие конкретных мер и нежелание решать на государственном уровне проблемы. Только языком ляпают. По-другому я не могу охарактеризовать происходящее", – прокомментировал Симоненко.

Напомним, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 25 ноября поддержала проекты постановлений об установлении новых тарифов для облгазов на доставку газа.

Согласно сообщению, уменьшение стоимости доставки произойдет лишь у двух операторов, а в 20 компаниях предлагают поднять тариф в среднем на 80%. 

Как отмечается, изменения еще не вступили в силу. По процедуре, НКРЭКУ должна обнародовать проекты постановлений, после чего в течение 10 дней все желающие могут предоставить свои замечания и предложения относительно изменений.

Loading...