Ресурс накопительной пенсионной системы может лежать в тех налогах, которые украинцы уже платят, – Розенко

Павел Розенко Фото - скриншот

Дополнительное налоговое давление – неправильная идея, говорит бывший член правительства

Правительство предложило абсолютно неправильную идею дополнительного налогового давления при введении накопительной пенсионной системы. Ресурс этой системы может лежать в тех налогах, которые украинцы платят уже сегодня.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил вице-премьер-министр Украины в 2016-2019 годах Павел Розенко.

"Ресурс накопительной системы может лежать в тех налогах, которые мы уже сегодня и так платим. Просто правительство предложило, на мой взгляд, совершенно неправильную идею дополнительного налогового давления. Я эту идею не поддерживаю, хотя я являюсь ярым сторонником накопительной системы. Накопительную систему надо делать на базе тех налогов, которые мы уже платим", – сказал бывший вице-премьер.

Павел Розенко отметил, что предлагал для этого взять часть НДФЛ, который платят украинцы.

"Мы платим 18% НДФЛ, и этот НДФЛ идет в какие-то там бюджеты местные, неизвестно, куда оно тратится. Так давайте лучше этих 5% возьмем по НДФЛ и положим на каждый пенсионный счет. Так же 1,5% военного сбора... Вот мы будем иметь 6,5% в пределах нынешних налогов, не дополнительных налогов, которые можем уже запускать в накопительную систему. Это огромный ресурс", - сказал Павел Розенко.

Новости по теме: В Украине количество работающих значительно меньше, чем пенсионеров, платить пенсии все сложнее, – Гавриш

Бывший член Кабмина признал, что риски во время введения накопительной системы есть. Кроме того, отметил он, правительство не предложило глобальной стратегии относительно пенсионной системы в Украине.

Напомним, Кабинет министров Украины будет предлагать Верховной Раде введение профессиональной накопительной системы. Соответствующая инициатива была одобрена 18 ноября на заседании правительства. Согласно ей, профессиональную накопительную систему предлагается ввести для лиц моложе 35 лет, которые работают в особо тяжелых и опасных условиях.

Также сообщали, что с 2021 года людям, достигшим 60 лет и не имеющим трудового стажа, перестанут выплачивать социальную пенсию. Соответствующее постановление размещено на сайте Кабмина.

Loading...