live

Реформировать пенсионную систему во время кризиса нельзя, – экономист

Пенсии

Фото из открытых источников

А какие гарантии, что накопления украинцев не обесценятся, поинтересовался Алексей Плотников

Сейчас, в период кризиса, в период роста безработицы, не время для того, чтобы реформировать пенсионную систему в Украине.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

Эксперт прокомментировал инициативу правительства, которое хочет с 2021 года запустить в Украине накопительную пенсионную систему. Такая система, к примеру, действует в Финляндии.

"Эта идея неплохая, особенно, если брать благополучную Финляндию. Но более чем сомнительно брать кризисную Украину, которая традиционно в кризисе, плюс кризис коронавируса, плюс кризис падения на нефть и многое другое, – и Финляндию, которая более, чем положительная. Но если брать по сути, такую систему можно вводить как дополнительную к солидарной. То есть все получают из Пенсионного фонда, но определенные категории еще и вносят дополнительные взносы или их работодатели вносят дополнительные взносы, которыми они будут пользоваться после выхода на пенсию. Но это нельзя делать во время падения, во время кризиса, во время роста безработицы, чтобы государство вышло на рост, на определенное, по меркам Украины, стабильное развитие. Тогда можно было бы экспериментировать, реформировать, но сейчас не время, чтобы реформировать пенсионную систему", – отметил Алексей Плотников.

Новости по теме: Рада окончательно отклонила закон о пенсионном возрасте для женщин

Эксперт отметил, что есть ряд вопросов: какие фонды будут заниматься накоплением – государственные или негосударственные, какие гарантии, что негосударственные фонды не "исчезнут", какие гарантии, что не обесценятся накопления и тому подобное.

Как сообщалось, накануне президент Владимир Зеленский отметил, что украинское правительство разрабатывает программу поддержки пенсионеров, которым исполнилось более 75 лет.

Добавим, президент отметил, что конец "эпохи бедности" в Украине стопроцентно не пришел.

Loading...