Рабинович: Платежки за газ для украинцев должны быть в два раза дешевле

Вадим Рабинович

Из-за самоуправства НАК "Нефтегаз Украины" наши граждане почти вдвое переплачивают за газ. Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат, сопредседатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович.

"Платежки за газ для украинцев должны быть уменьшены почти в два раза! Ведь сегодня НАК "Нефтегаз Украины" фактически завышает цену на голубое топливо почти вдвое", – написал политик.

Он также объяснил, как возникла такая ситуация и почему действия "Нефтегаза" являются самоуправством.

"Все просто. В своем постановлении от 24 января 2020 Кабмин обязал "Нефтегаз" привязывать цену на газ для населения к цене на Нидерландском газовом хабе TTF + доставка. Но с начала 2020 года цена газа в Европе уменьшилась в 2,63 раза. А "Нефтегаз" снизил цену для населения Украины лишь в 1,45 раза! То есть, почти в два раза меньше, чем в Европе! Несложная арифметика, правда?" – риторически спросил парламентарий.

Причем, по его словам, это не единственное нарушение "Нефтегазом" постановления Кабмина, которое приводит к завышению цены на газ.

"Более того, "Нефтегаз" дополнительно обдирает народ, завышая свой заработок до 14,5%, при разрешенной "торговой наценке" в 1,917% (это закреплено все в том же постановлении). Разница в цене – почти 700 грн на тысяче кубометров. Или дополнительные 13% в платежке каждой украинской семьи", – резюмировал Вадим Рабинович.

Ранее сообщалось, что в марте украинцы внесли за жилищно-коммунальные услуги 15,7 млрд грн, что на 20% меньше, чем в феврале (19,6 млрд грн).