Простые украинские граждане сейчас на динамику валютного курса не влияют, – аналитик назвал причину

Фото из открытых источников

Люди не имеют свободных средств, говорит Виктор Скаршевский

Рядовые украинские граждане сегодня на курс валют не влияют – люди не идут в обменники, поскольку не имеют свободных гривен.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил экономический аналитик Виктор Скаршевский.

"Что касается девальвации, которая сейчас происходит, все происходит в пределах нормы. Основные причины - это то, что спекулянты-нерезиденты, которые в прошлом году завели 5 млрд долл. в Украину под высочайшую доходность, сейчас выводят свои средства из Украины. И в июле, вот в этом месяце, этот процесс усилился, поэтому увеличился спрос на валюту, и поэтому сейчас идет девальвация. Плюс к этому процессу присоединились также спекулянты, которые хотят на этом заработать. Также и экспортеры, пользуясь случаем, придерживают частично свою валютную выручку, чтобы получить по более высокому курсу больше гривен", – сказал эксперт.

Виктор Скаршевский отметил: "А вот с точки зрения простых украинских граждан, то они сейчас на динамику валютного курса, в принципе, не влияют по одной простой причине. Почему люди сейчас не побежали в обменники покупать доллары, который дорожает? Потому что у людей нет свободных гривен".

Новости по теме: Неделя началась с удешевления гривни: Курсы валют от НБУ

Напомним, председатель НБУ Кирилл Шевченко заявлял, что колебания курса гривни находятся в пределах нормы, а следовательно, Нацбанк не видит оснований для вмешательства в ситуацию на валютном рынке.

Национальный банк Украины установил курс гривни относительно иностранных валют. Так, 23 июля доллар составляет 27,77 грн, евро - 32,18 грн.

Loading...