Продолжение политики высокого дефицита бюджета: Экономист назвал риски

Фото из открытых источников

Речь идет о риске инфляции и девальвации гривни, пояснил Андрей Блинов

Продолжать сейчас политику столь высокого дефицита бюджета – это высокий риск скачка инфляции и девальвации национальной валюты.

Об этом в эфире программы "Детали дня" на телеканале ZIK во время включения заявил экономист Андрей Блинов.

"Краткосрочно, на период острой фазы кризиса, а коронавирус был беспрецедентным в том смысле, что Украина остановила почти на весь второй квартал деловую активность. У нас, например, был по пассажирским перевозкам показатель второго квартала к предыдущему кварталу - 99,8%. То есть фактически отрасль исчезла на три месяца... В этом плане повторение, скорее всего, невозможно, потому что ни одно правительство сегодня какой-то другой страны, в том числе и украинское, не планирует вводить тотальный карантин. Но, с другой стороны, на тот период, когда останавливалась экономическая активность и нужны были кредитные каникулы, нужны были какие-то выплаты, нужно было отменить уплату налогов, эти периоды остались в прошлом. Поэтому сейчас продолжать политику столь высокого дефицита бюджета – это высокий риск скачка инфляции и девальвации национальной валюты", – заявил Андрей Блинов.

Новости по теме: Рост расходов и дефицита и "коронавирусный фонд": Чем проект госбюджета-2021 отличается от нынешнего

Эксперт добавил, что дефицит бюджета длительное время на таком высоком уровне быть не может.

"Я слышал прогнозы, что дефицит бюджета на уровне более высоком, чем 3% ВВП, это основная норма бюджетного кодекса, которая остановлена, предполагается, мне кажется, до 2023 года. То есть мы будем с последствиями коронавируса бороться мягкой фискальной политикой года четыре. Это определенная такая удавка или такая лазейка для определенных приближенных к правительству бизнесов, которые смогут использовать, в том числе, получая финансирование", – сказал Андрей Блинов.

Напомним, 14 сентября Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял проект закона "О государственном бюджете Украины на 2021 год".

В Министерстве финансов Украины назвали основные показатели государственного бюджета на 2021 год.

Добавим, проект государственного бюджета на 2021 год внесли в Верховную Раду.

Loading...